1.83°С

Важно

27 октября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Три простых шага на пути к здоровому питанию

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Кажется, что это очень просто сделать – отказаться от употребления пищи, которая вредит здоровью. На деле, оказывается, нелегко выполнять все предписания диетологов, даже если наградой за это будет стройная фигура. Есть 3 отличных способа, помогающие переключиться на новый рацион быстро и без психологического дискомфорта.

 

Первый шаг – здоровые десерты

Pravilnoe-pitanie.jpg

Первое, что нужно сделать, это изменить состав десертов и дополнительных приемов пищи. Голод заставляет забывать обо всем на свете; завидев соблазнительную плитку шоколада, ты способна изменить своим принципам. Постарайся исправить эту ситуацию, ведь есть прекрасный альтернативный вариант – натуральные йогурты и фрукты или коктейли, например Gardenin FatFlex, отзывы о котором читай тут. Если в середине дня предстоит кофе-брейк, то вместо ароматного напитка с шоколадным печеньем выпей зеленый чай и съешь яблоко. Бананы могут быть не в счет, потому что эти фрукты очень калорийные.

Перед окончанием рабочего дня у офисных тружеников часто появляется сонливость. Работается уже не так активно, как утром или после обеда; организм начинает страдать от нехватки энергии. Кажется, что лучший вариант – это сладкая булочка и еще одна чашечка кофе. Несомненно, этот дополнительный прием пищи прибавит бодрости. Но если ты приняла решение питаться правильно, то вместо сдобы съешь йогурт и еще одно яблоко. Этот полдник обеспечит тебя нужной энергией, чтобы продержаться до конца рабочего дня, а калорий в нем немного. Кроме этого, организм насытится полезными веществами: железом, витамином C, кальцием, калием.

Но неужели совсем нельзя есть шоколад? А вдруг случится ПМС, и все спасение только в этой сладкой плитке? Совет такой – если очень хочется, то съешь маленький кусочек. Не будь как Бриджит Джонс, которая не могла успокоиться, пока не уничтожит за один вечер все купленные к Новому году сладости. Чтобы шоколадка не служила соблазном, бери маленькую плитку. А еще лучше вместо покупных конфет готовить для себя фруктовые салаты, заправляя их натуральным домашним йогуртом. Кексы, приготовленные из мюсли, – отличная альтернатива сдобным булочкам.

Стараясь похудеть, ты отказываешься по утрам завтракать? Это неправильный прием, который приведет только к отрицательным результатам. Специалисты по питанию советуют съедать утром порцию углеводной пищи, к которой добавлен белок. Отличным вариантом станут макароны из твердых сортов пшеницы с сыром или творогом. В крайнем случае, съешь вареное яйцо с салатом, чтобы обеспечить себя энергией на первую половину дня.

Британские ученые выяснили, что человек, который утром питается белковой пищей, днем не съедает лишнего. К протеиновой еде относятся:

  • семена и орехи;
  • молочные продукты (сыр, творог, йогурт);
  • яйца и мясо.

Полезные советы: легкие йогурты и пища с низким содержанием калорий – это только лишь маркетинговый ход, заставляющий покупателей приобретать еду. На самом деле обезжиренные молочные продукты не так полезны, как это рекламируется. Ведь организму нужны жиры, чтобы превращать их в энергию; особенно это актуально в зимний период года. Покупая йогурты и творожки, не смотри на то, что выставлено в первом ряду витрины, а поищи более свежую продукцию, которую прячут поглубже.

Второй шаг – считай не только калории

zdorovoe_pitanie.jpg

Дневная норма клетчатки – 30 граммов. Но это не значит, что можно съесть две веточки петрушки и кусочек свеклы, чтобы получить нужное ее количество. Врачи рекомендуют съедать не меньше 500 г овощей и фруктов в день, в том числе зелень. Таким образом, ты сможешь улучшить пищеварение и обмен веществ. Клетчатка также содержится в горохе, фасоли, овсяных и ячменных хлопьях. Поэтому полезно завтракать блюдами из этих продуктов. Они обеспечат твой организм нужным количеством энергии на первую половину дня. Каждый день съедай 5 разных видов фруктов и овощей. На такой диете ты будешь получать разнообразные микроэлементы и витамины в нужном количестве. Не добираешь их – поробуй таблетки редуслим, но сначала прочти отзывы здесь.

Достаточное количество мясных продуктов на день – от 60 до 100 граммов; есть их нужно три раза в неделю. Насчет рыбных блюд такого ограничения не существует, можно кушать их каждый день. Полезная порция рыбы – около 100 г.

Среднее количество килокалорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности, – 2100. Большую их часть (70%) надо потреблять в первой половине дня (на завтрак и на обед).

Третий шаг – организация культуры питания

Питание – это не только продукты, но еще и элемент культуры. Поэтому важно следить, как ты питаешься, что делаешь во время еды, что тебя окружает на кухне. Во-первых, без сожаления избавься от всех вредных продуктов, которые лежат на полках и являются соблазном, ведь они вредны для твоей фигуры. Проинспектируй холодильник и полочки шкафов, выброси все сухие завтраки и чипсы.

Не покупай больше полуфабрикатов с неизвестным составом. Лучше приобретать свежее мясо и готовить из него полезные котлеты на пару. Вместо чипсов и шоколадок на полках должны поселиться полезные продукты:

  • сезонные овощи и фрукты;
  • сухофрукты в качестве легкой закуски;
  • обогащенные протеинами семечки и орехи.

Фрукты и орехи утолят голод, насытят полезными микроэлементами и не скажутся отрицательно на твоей фигуре. Их всегда можно есть в перерывах между основными приемами пищи.

Завтракай, обедай и ужинай спокойно, никуда не спеши. Пища, которая тщательно пережевана, лучше усваивается. Проглоченная наспех еда не даст чувства насыщения, организм будет требовать еще и еще. Во время просмотра увлекательной комедии или любимого сериала ты съешь намного больше, чем собиралась. Поэтому выключай телевизор, когда сядешь ужинать.

Один хитрый прием позволит съедать за обедом меньше еды, чем обычно. Сервируй свой стол просто – положи всего понемногу в одну тарелку. На 50% это должны быть овощные блюда (к примеру, салат, рагу), 25% – каши из цельнозерновых круп, 25% – белковая еда. Внимательно наблюдай, когда у тебя возникнет чувство насыщения. Вся пища, которая будет съедена сверх этого, появится на боках в виде запасов.

Если после прочтения статьи ты думаешь, что все эти советы выполнить нереально, то вспомни о том, что любая привычка может сформироваться в течение 21 дня. Попробуй питаться правильно в течение одной недели, и ты увидишь, что это несложно. Потом продолжай это делать на вторую и на третью неделю. И уже через месяц ты освоишь все эти предписания, которые вначале казались сложными, и будешь выполнять их с радостью.

Источник: сайт независимых отзывов topotzyvy.ru

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter