13.83°С

Важно

31 октября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Основные виды психотерапии

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Психологические болезни коренным образом отличаются от соматических. Возникающие в результате сложных жизненных ситуаций проблемы могут выбить из колеи даже самого организованного и рассудительного человека.

Основные виды психотерапии

 Потеря близких, карьерный крах, тяжелые заболевания – эти и им подобные ситуации вызывают болезненную реакцию и оставляют глубокие душевные шрамы. Ситуация ясна и понятна, но самостоятельно изменить ситуацию человек не в силах. Такие случаи требуют психологической помощи.

Психотерапия включает в себя широкий спектр видов и методик оказания помощи пациенту. Это могут быть беседы один на один, сеансы групповой терапии, ролевые игры и даже танцы или средства изобразительного искусства. Психотерапевты работают с любыми социальными слоями и возрастными группами. Основная их задача – исцеление человеческой души. Методики оказания психологической помощи разделяются на две основные группы – вербальную и невербальную.

Вербальные способы

Основой этих методик является установление доверительных отношений между терапевтом и пациентом путем специально выстроенных бесед. К основным способам вербальной психологической помощи относятся:

  • Классический психоанализ. Это система методик, погружающая пациента в бессознательное и преобразующая его в осознанное. Используется ряд приемов – толкование снов, анализ детских переживаний и страхов. Поиск психологических проблем ведется методом свободных ассоциаций.

  • Гештальт-терапия. Рассматривает человека как цельную совокупность его физиологических, духовных и социальных проявлений. Для сбора воедино целостного образа применяется восстановление незаконченных событий. Пройти гештальт обучение в Киеве можно в школе психологического обучения «Вкусная Психология».

  • Семейная терапия. Для разрешения внутренних конфликтов психотерапевт ведет работу со всей семьей. Поведение человека рассматривается не обособленно, а в разрезе системы семейных ценностей.

  • Гипноз. Для того, чтоб пациент сконцентрировался на своих внутренних проблемах его вводят в состояние гипнотического транса. В это время бессознательный разум максимально открыт для восприятия новых идей и возможностей.

Невербальные методики

Работа с пациентом этими методами ведется через альтернативные (невербальные) способы анализа и воздействия на его психику. К основным из них относятся:

  • Арт-терапия. Создаваемые пациентом художественные образы рассматриваются как внешнее отражение его внутреннего мира. Арт-терапевт всесторонне анализирует творческий процесс и средства эмоциональной выразительности используемых художественных материалов.

  • Психодрама. Используются различные театральные приемы – ролевые и театральные игры, пантомима, рассказывание мифов и историй. Для анализа социальных проблем их переносят в творческую среду.

Выбор оптимального способа психологической помощи индивидуален для каждого человека. Познакомиться и изучить методы работы с пациентами поможет школа психологического обучения – psy-school.com.ua – «Вкусная Психология». Для преодоления негативных состояний нужны совместные усилия, как пациента, так и врача.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter