5.83°С

Важно

31 октября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Мята – для успокоения и умиротворения

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В разных странах всего мира мята – это часто друг на друга непохожие культуры, имеющие общее отношение к семейству яснотковых.

Невероятно приятные пряно-вкусовые качества, которых ни у какого иного дикорастущего или садового растения не фиксируются. В настоящее время довольно широко распространено порядка 20 разновидностей мяты. Такое растение широко и часто используется в кулинарии, в народной, официальной сфере медицины. Опыт использования данного сырья существовал еще и у ученых и целителей древности.

Об огромной пользе мяты для организма в личных трудах писал еще Гиппократ, призывая лучить снадобьями из мяты боли в голове, расстройства пищеварения, душевные недуги и жар. Мята и в России издавна была любимым видом пряной зелени.

Помимо дикорастущих видов, в аптекарских огородах и садах всегда можно было без труда отыскать культурные посадки растения с разными полезными свойствами, минимумом противопоказаний мятных листья, как на фото, тогда собирались, шли на изготовление пастилок, настоек, душистой воды, успокаивающих чаев.

Польза мяты

Все эксперты сходятся в том, что любой тип, любая разновидность мяты (включая листья, стебли, что собираются до начала, во время цветения) – это серьезное лекарство от разных болезней и расстройств. Полезные свойства мяты напрямую зависят от состава сырья, ключевая ценность приобретается в момент достижения наивысшей концентрации эфирного мятного масла – ментола. К моменту сбора он составляет 2,5-6 процентов массы листьев/соцветий. Как раз это вещество определяет аромат травы, вкус, считаясь основой полезных мятных свойств. К примеру, мята обладает отличной бактерицидной способностью.

А уж ее витаминный состав включает просто незаменимые для организма человека соединения: B1-B2, А B3 и B6, а также C, B9 и PP. В то же время микроэлементы представлены в виде полезного кальцием, важных для организма натрия и фосфора, а также магния и калия. Также в траве есть такие микроэлементы как цинк, марганец, медь и железо. Помимо ментола, польза травы зависит от присутствия в сырье эфиров, дубильных веществ, природной горечи, а также флавоноидов и фитонцидов.

Хотите узнать еще больше – переходите по ссылке и читайте подробнее тут. Заготавливайте мяту на зиму, пейте чай с добавлением листочков мяты каждый день! Будьте здоровы!

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter