10.83°С

Важно

01 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Страховочный мат для шведской стенки

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Выбираем мат для шведской стенки

 

Гимнастическая, или шведская стенка – это популярное спортивное оборудование, которое устанавливается во многих общеобразовательных и спортивных учреждениях для занятий физкультурой и спортом. Этот снаряд является достаточно высоким, поэтому во время тренировок нужно обязательно позаботиться о травмобезопасности – положить под стенку мат для страховки. О том, какими параметрами должен обладать страховочный мат, мы расскажем ниже.

Страховочный мат для шведской стенки

Как выбрать мат для гимнастической стенки

Основные критерии, на которые следует обращать внимание:

  • Толщина. Чтобы при падении с высоты шведской стенки (1-2 метра) избежать неприятных ощущений и травм, толщина мата должна быть не менее 10 см. Чем выше стенка, тем толще следует выбирать изделие.
  • Материал наполнителя. Стандартный материал для наполнения спортивных матов – поролон, он достаточно хорошо амортизирует удары, однако срок его службы не очень большой. Несколько лет назад на рынке появился новый материал – холлофайбер, который обладает улучшенными показателями амортизации, не деформируется и быстро восстанавливает форму после нагрузок. Большой ассортимент высококачественных матов с наполнителем Холлофайбер «Спорт-мат» представлен в интернет-магазине спортивных товаров sports-tech.ru.
  • Размер. Длина мата зависит от ширины гимнастической стенки. Если ширина составляет 0,5 метров, мат должен быть примерно в три раза длиннее (0,5 м непосредственно под снаряд, 0,5 – для страховки с правой стороны и ещё 0,5 для страховки с левой).

Разновидности спортивных матов

Существует большое количество видов, и не каждый из них подходит для размещения под шведской стенкой. Подходящими считаются:

  • Гимнастические маты. Это стандартные модели, использующиеся для выполнения на них упражнений по физкультуре и гимнастике, однако их можно использовать и для травмозащиты. Главное, чтобы толщина была достаточной. Среди них встречаются как обычные, так и складные модели; и те, и другие хорошо обеспечивают травмобезопасность, только складные удобнее в отношении хранения и транспортировки, поскольку являются более компактными.
  • Страховочные маты. Они разработаны специально для страховки и имеют толщину от 30 до 60 см. Подойдут для занятий на высоких гимнастических стенках.
  • Зоны приземления. Также предназначены для травмозащиты при падениях с высоких снарядов или при выполнении сложных гимнастических и акробатических элементов. Их толщина составляет от 30 до 90 см, и чаще всего они продаются по квадратным метрам, то есть вы можете заказать зону приземления любого требуемого размера.

Протекторы для гимнастической стенки

Помимо страховочных матов, которые укладываются под снарядом, существуют также защитные маты для шведской стенки. Их назначение заключается в защите занимающихся от травм при случайных столкновениях с оборудованием во время активных игр в спортзале. Такие маты-протекторы монтируются на шведскую стенку, когда она не используется, и могут легко сниматься при необходимости.

Зная все особенности спортивных матов для гимнастических стенок, вы легко подберёте подходящий вариант, который поможет сделать тренировки максимально безопасными и комфортными.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter