11.83°С

Важно

01 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Для чего нужна система проверки на плагиат?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Система антиплагиат для студенческих работ: зачем она нужна? Учебные работы должны были быть уникальными задолго до того как в мире появился Интернет. Но раньше преподаватель должен был полагаться только на возможности собственной памяти и эрудиции. Студент, который внаглую копировал текст из известной монографии и делал попытку сделать это собственным исследованием, моментально распознавался. Удача могла улыбнуться только в случае, если преподаватель не смотрит малоизвестные статьи и мало думает о прошлом.

До момента появления Интернета никакой проблемы в том, чтобы брать из источников целые абзацы, не было. Люди просто брали куски готового материала, миксовали его друг с другом и результат выдавали за итоговую авторскую работу. Но на самом деле брать целые куски из известных монографий и работ известных авторов чревато последствиями.

студенческие работы

Интернет стал источником сразу двух проблем.

  • Возникновение банков, предлагающих платно или бесплатно скачать готовые работы. Здесь все ясно: преподаватели устали перечитывать по 10 раз одно и то же. Но никто не станет юесплатно отдавать что-то стоящее, поэтому дело приходится иметь с откровенной халтурой.
  • Упрощенный поиск информации. Студенты занялись массовым компилированием текстового массива с помощью интернет-источников. В теории студенту не запрещается использовать Интернет, чтобы самостоятельно написать курсовую или дипломную, нужно только оставлять ссылки. Но студент – создание хитрое, и поэтому он всячески минимизирует свои трудозатраты. Каждый год в Интернете появляется огромное количество полезных данных, так что потребность в ксерокопировании библиотечных книг отпала сам по себе.

Что мы имеем? До того как наступило информационное интернет-изобилие, студенту приходилось прикладывать пусть минимальные, но усилия. В наше время большинство тематик позволяет найти информацию буквально за полчаса. Останется только посвятить час на миксование кусков, дабы сымитировать самостоятельное исследование. А о том, как обойти антиплагиат 2018, написано огромное количество материаловю

Самое забавное, чо по началу студлансеры делали именно это. Пока систем проверок текста на плагиат не было в природе, они активно компилировали готовые тексты. Многие по-прежнему с грустью вспоминают золотые времена, когда по факту можно было ничего не делать. Дипломный проект за сутки? Проще простого! Курсовая за три часа? Дайте две! Самое сложное – это написать вступление и выводы.

Конец хорошим временам

До того как появились специализированные программы, позволяющие вывести плагиатчиков, отдельные преподаватели использовали ограниченные на тот момент возможности поисковой машины. Ну а что если студент тоже не вчера родился и местами использовал рерайт текста? Наглядный пример: студент позаимствовал текст целой статьи, но проверке подверглись только первые строки первого абзаца.

В 2007 году начали появляться первые сервисы, которые были способны проверять контент на уникальность и выдавать результаты в процентах. Изначально они не ориентировалась на учебные заведения. Немногие вспомнят Интернет былых лет: ворованные тексты, просто набор ключевых запросов вместо полезной информативной статьи, и т.д. Но каково было изумление общественности после того, как с помощью таких проверок удалось найти плагиат даже среди значимых деятелей отечественной науки.

Но на этом политические скандалы и закончились. Преподаватели с удовольствием начали гнобить каждого халявщика. Студентам действительно пришлось худо. То же самое касается и студлансеров: их источник прибыли прикрыли, пришло время работать по-настоящему.

Немного позже выкатились и другие популярные нынче среди копирайтеров сервисы. Но их главный недостаток в том, что они не подходят для большого текста, поскольку имеют ограничение в 10000 символов разовой проверки. Поэтому для высших учебных заведений были разработаны другие системы, задействующие базы данных Министерства образования.

Но кто сказал, что преподаватель не может воспользоваться сторонними сервисами проверки уникальности и не следовать вслепую рекомендациям министерства образования?

Стоит отметить, что популярные среди копирайтеров площадки не подходят для проверки студенческих работ. Дело в том, что они слишком глубоко анализируют контент и научились распознавать даже рерайт. Так что научные руководители, которые ими пользуются, занимаются откровенным прессингом и давят на студента.

плагиат

Чтобы избежать проблем в будущем, мы советуем сразу писать дипломную работу самостоятельно. Таким образом вы сможете быть уверены в том, что она действительно уникальна. Да и любой преподаватель заметит, над какими предложениями трудился квалифицированный специалист, а что писал студент.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter