Охраной труда называют систему сохранности жизни и здоровья сотрудников, которые выполняют какую-то определенную трудовую деятельность, включающую в себя разнообразные мероприятия по различным направлениям в разных сферах жизни.
Так, обучение по охране труда как школьный предмет или тот, который изучается непосредственно студентами в университете или других учебных учреждениях является важным дополнением к знаниям всех и каждого. На самом деле, именно благодаря такому предмету можно обучится самым разнообразным мероприятиям. К тому же, все, что прописано по охране труда зафиксировано непосредственно в нормативно-правовых актов любой страны.
Особенности предмета обучения
Мало кто понимает, для чего нужен этот предмет в учебных учреждениях. Но, как саморазвитие – предмет очень нужен, да и рассматривать его возможно сразу в нескольких главных аспектах, о которых важно не забывать, как сотрудникам, так и работодателям:
- как институт в трудовом праве;
- как субъективное право работников;
- как один из элементов трудовых правоотношений.
На самом деле, все очень просто, если рассматривать предмет в качестве совокупности правовых норм, то можно многое узнать о том, какие именно условия должны предоставляться всем без исключения работникам для того, чтобы они могли выполнять свою трудовую деятельность не только в безопасных условиях, но и таких, которые уберегут здоровье от негативного воздействия окружающей обстановки.
Пример из жизни: что важно знать?
К примеру, если человек работает на химическом заводе, то ему в любом случае со стороны руководства должна быть выдана униформа, специальные очки для защиты глаз, надежная обувка и другие приспособления для исполнения трудовых функций. Многие работодатели, первоочередно экономят на таких вещах, поэтому в итоге здоровье сотрудника может быть подорвано, что противоречит любому законодательству. Это противоречит всем нормам и правилам, прописанным в нормативно-правовых актах и за это полагается наложение штрафных и других санкций.