Первоначально скандинавская ходьба возникла в стране Суоми для летних тренировок профессиональных спортсменов-лыжников, когда в качестве снаряжения использовались только лыжные палки. Метод переняли норвежцы, а затем подобный род хождения стали называть просто «скандинавским».
Не прошло и ста лет, как прогулка с палками превратилась в демократичный и комфортный вид спорта, который не требует особых усилий, при этом происходит щадящая активизация мышц, поднимается тонус, показатели веса поддерживаются в желаемой кондиции. Ходьба при помощи палок хорошо зарекомендовала себя среди пожилых людей, которые заинтересованы в поддержании жизненных функций в нормальном состоянии, и лиц любого возраста, принимающих меры к восстановлению после болезни.
Особенности скандинавской ходьбы
- Палки — опорные элементы, располагаются около груди, ставятся под острым углом к плоскости земли.
- Руки остаются рядом с туловищем, движутся естественно, без лишних взмахов, тяжесть тела переносится от груди к опоре.
- Корпус наклонен. Равномерные движения от плеча.
- Ритм в диагональном режиме: правая нога скользит одновременно с левой рукой, левая поддерживает переставление правой палки.
- Колени ненапряженные, чуть согнутые, ноги ступают упруго, но сохраняют расслабленность, ступни мягко перекатываются от пятки к носку.
- Когда вес переносится от одной палки к другой, происходит попеременное расслабление рук.
- Подбор палок — в зависимости от роста человека. Низкому спортсмену будет неудобно с длинными палками, высокому — с короткими.
- Во избежание травмирования следует пользоваться правильной техникой ходьбы. Если чувствуется дискомфорт, значит какие-то условия не соблюдаются. Это особенно относится к пожилым и больным людям.
Скандинавская ходьба — хороший вариант при наличии проблем с суставами. Кардионагрузки значительно меньше по сравнению с занятиями бегом или с использованием велосипеда.
Достоинства скандинавской ходьбы
- общее укрепление организма, иммунитета, устранение стрессов, депрессий;
- кровь и сосуды насыщаются кислородом;
- стимул для прогулки, улучшения настроения;
- формирование хорошей осанки;
- нормализация обменных процессов, сжигание лишней массы;
- оптимизация физической формы, работы позвоночника, мышц сердца, живота, спины, ягодиц, бедер;
- укрепление костной системы, предотвращение остеопороза;
- снижение артериального давления;
- тренировка ног без нагрузки на колени;
- естественное безмедикаментозное восстановление после травм, оперативных вмешательств.
Не рекомендуется ходить с палками, если имеются простудные вирусные заболевания, температура, суставные боли, большой срок беременности, недавние операции.
Источник: Все про суставы от А до Я