Кровельный профнастил широко используется для обшивки крыш зданий. Наиболее часто его применяют при строительстве частных владений (коттеджей), торговых помещений.
Практичность и надёжность материала сделали его одним из самых популярных на рынке. Наряду с востребованностью, металлический профнастил для крыши до сих пор многие путают с черепицей. Чтобы до конца разобраться в отличиях, следует изучить особенности материалов и характерные признаки.
Разновидности и конструктивные параметры
Выпускается профнастил в широком ассортименте. Главным различием материала является назначение. Определить его можно по типу профиля, маркировке. В зависимости от целевого назначения металлический профнастил различается на:
- кровельный. Он маркируется буквой «Н», что расшифровывается как «несущий». Относится к наиболее прочным типам материалам, наименее подвержен деформации;
- несущий стеновой. Узнать можно по маркировке «НС». Этот профлист относится к универсальным. Может использоваться как для обустройства кровли, так и для обшивки стен, сооружения контейнеров;
- стеновой, или «С». Его применяют при обшивке стен разных зданий, создавая декоративные фасады.
Характерные свойства и отличия заключаются в высоте и форме волн. Так, наиболее высокий профиль у кровельных типов материала. Ввиду этой конструктивной особенности листы характеризуются усиленной жёсткостью и стойкостью к деформации. «НС» оснащён средней высоты волнами. Он характеризуется повышенной жёсткостью, хотя и уступает металлопрофилю класса «Н». Самый низкий профиль у стройматериала с маркировкой «С». За счёт конфигурации такие листы лучше прилегают к основе, легко поддаются деформации.
Существенное отличие
Кровельный профнастил представляет собой гофрированные листы металлопрофиля, походящие на те, что используются при сооружении заборов. Это покрытие применяется для финишной отделки крыш, относится к разряду универсальных материалов для строительства. Подходит кровельный профлист для обустройства жилых и коммерческих зданий, промышленных объектов. Вполне допустимо использовать листы гофрированного металла и для сооружения заборов.
Внешне между профнастилом разного назначения особых отличий нет. Однако узнать именно кровельный его вид можно по геометрии волн. У данного покрытия они трапециевидные. Заготовкам иного типа придают форму, аналогичную рисунку керамической натуральной черепицы. Что касается геометрии профиля, то кровельные листы отличаются по типам волн:
- трапециевидные;
- прямоугольные;
- синусоидальные.
Для улучшения эксплуатационных свойств, эстетичности и стойкости к негативному воздействию лицевую сторону покрывают специальным защитным слоем, который придаёт стройматериалу определённый цвет. В качестве нанесения используются пурал, полиэстер, пластизол. Лучшим считается покрытие первого типа. Пурал более стойкий к негативному воздействию.
Технические и эксплуатационные свойства
Изготавливают кровельный профиль из стального металлопроката. Используют для этого листы, толщина которых составляет порядка 0,5–1,0 мм. Их покрывают слоем оцинковки, после чего подвергают обработке защитными веществами, профилированию.
Среди особенных свойств, которыми обусловлен спрос на металлопрофиль для обустройства кровли, стоит отметить:
- невосприимчивость к поражению коррозией;
- большой эксплуатационный ресурс (порядка 50 лет), он зависит от качества верхнего цветного слоя;
- небольшой удельный вес;
- простота монтажа и лёгкость обработки;
- стойкость к воздействию факторов внешней среды.
Кроме того, профлист является очень удобным для обустройства кровли. Он не требует привлечения спецтехники для работ на высоте, легко можно поднять лист вручную, удобен и доступен в монтаже. Крепят его механическим способом при помощи саморезов.