14.83°С

Важно

09 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Нехватка витаминов группы В: причины, последствия, лечение

Share on vk
Share on odnoklassniki

Врачи всего мира твердят о том, что нужно регулярно употреблять свежие фрукты и овощи. Они богаты всевозможными микро- и макроэлементами, способствуют нормальному течению всех внутренних процессов. При нехватке полезных веществ возникают нарушения в работе организма.

В данной статье рассмотрим последствия и симптомы дефицита витаминов группы В. Они необходимы человеку, как и другие полезные вещества. Важно позаботиться о регулярном их поступлении в организм, чтобы предупредить ухудшение самочувствия и появление патологий. Сегодня можно купить витамин В12 и другие вещества этой группы в виде БАДов. То есть существует простой способ «заполнения пробелов» в питании.

 

Описание проблематики

Недостаток витаминов группы В не редкость. Почему? Они долго не задерживаются в организме. При недлительном пребывании во внутренних органах выводятся вместе с мочой. Соответственно, важно их регулярное поступление в организм. В противном случае самочувствие резко ухудшается.

Бывают ситуации, когда нехватка веществ вызвана внешними негативными воздействиями и патологиями. К примеру, стресс «поглощает» огромное количество витаминов. Вернее, организму требуется в 5–10 раз больше полезных элементов, ведь он начинает работать в экстремальных условиях.

Дефицит витаминов В1–В12 диагностируют у людей с:

  • патологиями пищеварительной системы (гастрит, язва);
  • нарушениями функционирования щитовидной железы;
  • авитаминозом;
  • низкой кислотностью желудка;
  • гормональным дисбалансом.

Длительное лечение антибиотиками тоже истощает организм. Негативное воздействие оказывают препараты тетрациклинового ряда, антидепрессанты, противозачаточные гормональные контрацептивы и сульфаниламиды.

Нехватка витаминов группы В: причины, последствия, лечение

Как выявить проблему

О дефиците витаминов В1–В12 организм сам «сообщит». Появятся следующие неприятные ощущения:

  • чувство усталости даже после полноценного ночного отдыха;
  • внутренняя тревога, сопровождаемая эмоциональной нестабильностью и раздражительностью;
  • дискомфорт во время засыпания.

У беременных появляется токсикоз. У людей всех возрастов и полов не исключено ухудшение состояния кожи. Нередко появляются шелушения и гиперемированные пятна. К проблемам с кожей присоединяется ухудшение качества волос и ногтей.

Стабильная продолжительная нехватка витаминов группы В опасна для жизни. В таком случае у человека развиваются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфекции внутренних органов на фоне снижения иммунитета;
  • патологии мочеполовой системы.

Возникновение описанной симптоматики нельзя игнорировать! Нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как упомянутые нарушения в функционировании организма наблюдаются и при скрытом течении многих заболеваний. Сразу после появления болезненных симптомов важно забыть о вредной пище. Разумно питаться блюдами из овощей и фруктов, есть обезжиренные сорта мяса, субпродукты, исключить алкоголь.

Стабилизировать состояние за короткий период помогут натуральные комплексы на основе конкретного полезного вещества. Их лучше покупать после диагностики, назначенной врачом. БАДы быстро «работают», не вызывают побочные эффекты, на них установлена «скромная» цена. Витамин В-6 в таблетках от известной в мире компании «Нау Фудс» будет стоить примерно 800 рублей за упаковку. Стоимость других БАДов зачастую не превышает 2000 рублей за большую баночку.

Способы устранения дефицита

Так как стойкий недостаток витаминов группы В становится причиной развития заболеваний, стабилизацией состояния здоровья занимаются доктора. Они назначают препараты и натуральные комплексы. Успех лечения в каждом отдельном случае зависит не только от программы терапии, но и от отношения человека к собственному здоровью. Недопустимо неправильно питаться и жаловаться на отсутствие положительного эффекта. В первую очередь нужно скорректировать рацион, обогатив его продуктами, которые богаты недостающим веществом.

Нехватка витаминов группы В: причины, последствия, лечение

После выздоровления неразумно забывать о сбалансированном питании. Рацион, обогащённый витаминами и микроэлементами, позволит раз и навсегда распрощаться с плохим самочувствием.

Источник: now-foods.su

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем