12.83°С

Важно

13 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Комплектующие для универсальной сельскохозяйственной техники

Share on vk
Share on odnoklassniki

Регулярное несоблюдение норм по ТО трактора МТЗ приводит не только к неисправностям, но и может стать причиной капремонта. Белорусская техника обладает отличной ремонтопригодностью, но если пострадают основные агрегаты или узлы, то восстановление работоспособности трактора обойдётся дорого. При интенсивной эксплуатации довольно часто возникает потребность в замене комплектующих.

 

О тракторе

Эта сельхозтехника производится в Беларуси. Трактор универсальный, относится к классу 1,4. На нём выполняют работы с монтируемыми, полуприцепными и прицепными сельскохозяйственными орудиями. В базовой комплектации имеется два вывода гидравлической системы. Кроме того, он оборудован механической навеской и приспособлением для присоединения другой техники.

Спектр применения трактора широк. Его легко соединить с экскаватором, бульдозером и погрузчикам. Он отлично работает в паре с роторной косилкой. На него можно навешивать вилы для леса, сена, рулонов, грабли, ковши. Самым популярным навесным оборудованием является КУН, с его помощью не только перемещают сено, но и другие грузы, даже сыпучие.

Что входит в плановое ТО

Чтобы техника работала без перебоев, нужно регулярно проводить комплекс технологических операций по поддержанию её работоспособности. В соответствии с правилами эксплуатации, ТО предусмотрено проводить в три этапа, после отработки:

  • 60;
  • 240;
  • 960 рабочих часов.

При уходе за агрегатом в таком режиме срок его эксплуатации можно значительно продлить. Кроме того, проводят сезонное обслуживание. При выполнении всех правил эксплуатации, ТО трактора сводится к:

  • промывке охладительной системы;
  • наладке механизмов;
  • замене масла и смазки.

В редких случаях требуется замена комплектующих.

Типичные неисправности

Чаще всего водителям техники приходится сталкиваться со следующими поломками:

  • Проблемы с передним ведущим мостом. Может быть несколько причин: износ деталей муфты свободного хода, деформировались пружина поджимного ролика. В этом случае комплектующие заменяют.
  • Повреждение подшипника качения и крестовины карданного шарнира. Причиной может стать применение в качестве смазки солидола. Нужно заменить изношенные детали и подобрать качественное масло.
  • Не работает система подрессоривания передних колёс. Причина может заключаться в сломанной пружине подвески. Повреждение устраняется заменой упругой спирали.
  • Преждевременное стирание и расслоение резины на передних покрышках. Для устранения нужно наладить сходимость передних колёс, поддерживать давление в покрышках согласно нормам, отрегулировать механизм распределения крутящего момента по осям трактора.
  • Частичная передача предохранительной муфтой вращающего момента переднему ведущему мосту. Для устранения неисправности следует отрегулировать механические конструкции, а диски и пружины заменить новыми.

Могут возникать и другие неисправности. Для точного определения их причин нужна тщательная диагностика.

Покупка запчастей

На рынке сельскохозяйственной техники потребители нередко сталкиваются с подделками. Лучше всего покупать запчасти на МТЗ в проверенных местах, где продавцы предоставляют удостоверяющие документы на товар и дают гарантию. Это может быть не только торговая точка, но и интернет-магазин. Чаще всего у вторых оформлять покупки выгоднее, так как цена на комплектующие ниже.

Важно! Отдавайте предпочтение компаниям, непосредственно производящим сельхозтехнику и запчасти к ней, или фирмам, являющимся официальными дилерами какого-либо производителя.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем