17.83°С

Важно

18 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Акт оценки автомобиля: условия проведения, порядок составления, сроки

Share on vk
Share on odnoklassniki

Проведение данной процедуры требуется для того, чтобы выяснить действительную цену транспортного средства в том случае, когда оно, к примеру, выступает в роли товара или упоминается в налоговой отчетности. В некоторых ситуациях экспертиза проводится по другим правилам. Обычно более жесткие требования выдвигаются при акте оценки автомобиля для установления размеров нанесенного ущерба после ДТП.

 

Упоминание в законодательстве

В зависимости от итоговых целей экспертизы транспортного средства, сам процесс может быть различным в определенных нюансах, тем не менее основные шаги повторяются вне зависимости от каких-либо факторов. Как правило, акт оценки автомобиля проводится с соблюдением закона № 135-ФЗ, который был принят в 1998 году.

Однако порой результаты экспертизы необходимо предоставить в судебные инстанции, вследствие чего сама процедура несколько усложняется. При фигурировании автомобиля в каком-либо уголовном или административном деле его осмотр должен проходить в соответствии с законом № 73-ФЗ, принятым 31 мая 2001 года.

Упоминание актов оценки авто в законодательстве

Оценка для продажи ТС

Проводится в основном ради того, чтобы будущая сделка была наиболее выгодной для обеих заинтересованных сторон, то есть продавец получил, а покупатель потратил ровно такое количество денег, которое отражает реальную стоимость машины. Кроме того, при наличии акта осмотра автомобиля для оценки рыночной стоимости и итогового экспертного заключения сводится к минимуму шанс на то, что во время торгов будет снижена выставленная изначально цена.

Однако данная процедура не является обязательной с точки зрения закона, а потому может проводиться как самостоятельно, так и при привлечении непрофессиональных лиц. Многих владельцев автомобилей отпугивает слишком высокая стоимость услуг, а потому они либо вычисляют стоимость транспортного средства с помощью различных онлайн-калькуляторов и сервисов, либо прибегают к помощи организации, в специализацию которых не входит подобная услуга. Среди таких независимых экспертов часто выступают дилеры.

Тем не менее, не рекомендуется пренебрегать проведением профессионального акта оценки автомобиля в том случае, если его стоимость пренебрежительно мала по сравнению с ценой на автомобиль, который был выставлен на продажу. Обычно только специалист может заметить определенный ряд факторов, которые способны существенно повлиять на конечную стоимость транспортного средства на рынке.

Специалист осматривает машину перед продажей

Условия и порядок проведения

Оценка проводится, как правило, только после представления всех требуемых документов. На основе данных материалов эксперт внимательно изучит все особенности и сформирует готовый отчет, в котором будет указываться итоговая цена транспортного средства. Акт осмотра автомобиля для оценки рыночной стоимости должен проводиться при наличии максимально достоверных сведений о техническом состоянии ТС, наличии каких-либо повреждений или дефектов, дополнительных комплектаций и фактов замены элементов и отдельно взятых деталей.

Составленный отчет станет официальным документом, который имеет юридическую силу по всем вопросам, связанным с машиной. Акт обычно состоит из 30-40 листов формата А4, прошитых для удобства просмотра и транспортировки. Компания, которая занималась оцениванием ТС, должна поставить собственную печать и пронумеровать каждую страницу в документе.

В общем случае порядок проведения подобного акта состоит из четырех последовательных этапов: поиска исполнителя, заключения с ним договора, оценивания авто и получения итогового результата.

Эксперт передает отчет владельцу машины

Необходимые документы для оценщика

Перечень бумаг, которые попросят представить автоэксперты, будет варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, для которой заказывается услуга. Однако в общем случае понадобится собрать определенный набор документации. Обычно компании запрашивают следующие сведения, которые владелец обязан подтвердить:

  • основные паспортные данные того человека, который заказывает экспертизу;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС;
  • сведения о пробеге автомобиля — если их не предоставить, то оценщик проведет самостоятельный замер с помощью установленных способов;
  • данные о повреждениях и дефектах, возникших в ходе эксплуатации ТС;
  • полная информация обо всех проводимых ремонтных работах, включая замену деталей, установку дополнительных комплектующих, дату проведения процедуры и марки нового оборудования;
  • сведения о техническом состоянии всех поставленных элементов.

Могут также понадобиться и другие документы. К примеру, при проведении акта оценки стоимости автомобиля, который является предметом дарения от погибшего наследодателя, подробнее о процедуре можно прочесть тут: https://businessman.ru/otsenka-avtomobilya-dlya-nasledstva-opisanie-protseduryi-i-dokumentyi.html.

Паспорт автовладельца для составления акта оценки ТС

Образец и порядок составления

При продаже или аренде какого-либо имущества, имеющего относительно большую цену, зачастую требуется фиксация данного значения в официальном документе. Нередко такой акт является лишь приложением к основному договору. При этом его образец носит унифицированный характер, то есть актуален практически для любой ситуации, в которой он может понадобиться. Например, акт оценки автомобиля к договору аренды и продажи в общем случае будет выглядеть совершенно одинаково.

Можно выделять ряд основных пунктов, которые освещает эксперт в процессе проведения экспертизы:

  • наименование, место и время, когда специалистом была составлена оценка;
  • краткое описание процесса, перечисление причин и участников экспертизы;
  • перечень вопросов, на которые предстоит ответить специалисту;
  • описание самого процесса исследования и его методологии;
  • список применяемых экспертом средств и инструкций;
  • ряд выводов и ответов на поставленные ранее вопросы;
  • подпись эксперта и ее расшифровка.

Актуальный образец акта оценки автомобиля в РФ приведен на фото ниже.

Образец акта оценки автомобиля в России

Экспертиза ТС для нотариуса

Подобная процедура регулируется Налоговым кодексом и описывается в 8-м подпункте 1-го пункта статьи № 333.25 соответствующего документа. Сам акт оценки автомобиля для нотариуса оформляется по определенным требованиям, которые установлены Федеральными стандартами оценки № 1, 2, 3, а также ФЗ № 135 «Об оценочной стоимости».

В данный документ должны быть включены следующие сведения:

  • задание на проведение экспертного оценивания;
  • подробное описание рассматриваемого транспортного средства;
  • общий анализ авторынка на текущий момент;
  • описание методик и средств для вычисления стоимости ТС;
  • итоговое экспертное заключение с указанием цены машины.

Определять рыночную стоимость могут только те компании и частные лица, которые являются членами СРО оценщиков и имеют полис страхования профессиональной ответственности. Акт оценки автомобиля к договору в данном случае выдается непосредственно после проведения исследования и подведения его итогов.

Нотариус заверяет акт оценки автомобиля

Кто может проводить оценку

Список ситуаций, в которых возможно прибегнуть к услугам частных лиц, включает в себя следующие:

  • Использование машины при имущественном разделе.
  • Применение ТС в качестве средства для залога.
  • Нотариальная оценка автомобиля.
  • Определение масштабов повреждений при ДТП.
  • Экспертиза при выезде за границу для посольства.
  • Внесение в уставной капитал АО.
Эксперт осматривает автомобиль

Сроки проведения и стоимость экспертизы

Акт оценки автомобиля составляется буквально за один или два дня, если не возникло каких-либо осложнений с доступом к ТС или в ходе его осмотра. К другим критериям скорости проведения процедуры можно отнести профессионализм экспертов, состояние транспортного средства и его тип. В некоторых случаях достаточно всего лишь одного часа для того, чтобы составить официальное заключение.

Стоимость процедуры в первую очередь зависит от типа рассматриваемого объекта. У каждой экспертной компании могут быть свои расценки на оценивание легковых и грузовых автомобилей, автобусов и специальной техники. Обыкновенно итоговая стоимость варьируется в пределах от 1 до 5 тысяч рублей.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем