16.83°С

Важно

18 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Как будет происходить раздел ипотечной квартиры при разводе?

Share on vk
Share on odnoklassniki

Сегодня для того, чтобы приобрести квартиру, необходимо оформить ипотеку, ведь цены на жилье достаточно высоки. К таким действиям очень часто прибегают молодые люди, которые только-только поженились.

По статистике огромная часть таких семей очень быстро распадается из-за непонимания и прочих мелких неурядиц. И все бы хорошо, если бы не кредит на жилье, ведь банку совсем не важно, почему развелись люди, ему необходимо вернуть свои деньги. И тут возникает целый ряд вопросов, которые очень сильно волнуют каждого из людей: кто будет платить, кто получит большую часть квартиры и т. д. И конечно в данном случае просто необходимо получить консультацию юриста.

Единого алгоритма действий в подобной ситуации, конечно, нет, однако есть общие правила, которым обязательно нужно следовать, чтобы избежать проблем с банковской организацией.

Как такой вопрос будет решаться в суде?

Когда супруги будут подавать заявление на развод, они обязаны будут предоставить копию ипотечного договора, на основе которого судья будет выносить вердикт по некоторым очень важным вопросам. Обязательно будут уточнены следующие критерии раздела кредитных обязательств.

1. Если кредит был оформлен после того, как был официально зарегистрирован брак, он будет считаться совместно нажитым имуществом супругов, точно так же как и любые приобретенные товары и недвижимость.

2. При разводе любое совместно нажитое имущество (в том числе и ипотека) делится между супругами поровну. Исключением будет являться ситуация, если в брачном контракте будут иметься какие-либо противоречия по этому поводу, вследствие которых такой раздел кредитных обязательств будет невозможен.

3. При разделе кредита не имеет значение то, на кого был зарегистрирован данный кредит, в дальнейшем каждый получит свою долю, которую обязан будет выплатить до определенного срока.

Частые ошибки супругов при разводе

Очень часто из-за своего незнания супруги совершают весомые ошибки, которые могут привести к серьезным долгам или проблемам по ипотеке. Чтобы не совершить их, о них необходимо знать. Это очень простые правила, которым необходимо следовать до того, как суд вынесет окончательный вердикт по имеющемуся делу.

1. Ни в коем случае нельзя прекращать делать взносы по ипотечному договору. Как уже отмечалось, кредитора совсем не интересует, по какой причине перестали поступать взносы, если такая ситуация произойдет, он начнет накладывать соответствующие штрафы, которые серьезно скажутся на материальном положении обоих супругов.

2. Если есть возможность, необходимо как можно раньше закрыть потеку. Это позволит уменьшить количество проблем при разделе имущества, так как для раздела квартиры не придется привлекать банковскую организацию.

3. Еще до решения суда необходимо уведомить банк о сложившихся обстоятельствах. Это поможет избежать каких-либо проблем. Также можно поговорить с кредитором о продаже залоговой недвижимости и закрытии кредитного договора. Такое решение будет возможно в том случае, если у каждого из жильцов будет вторая действительная прописка по другому адресу.

Подготовлено при содействии юридического портала JurGuru.ru

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем