10.83°С

Важно

24 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Справка 989н – официальный допуск к гостайне

Share on vk
Share on odnoklassniki

Практически все из нас знают о существовании больничных листов, эпикризов, санаторно-курортных карт и прочих медицинских документах, но мало кто слышал о справке 989н. Что это за бумага и кому она нужна?

 Форма 989 н – справка, выступающая официальным допуском к работе с данными, которые не подлежат разглашению. Позаботиться об оформлении бумаги нужно кандидатам, претендующим на должность, связанную с гостайной. Не думайте, что речь идёт об агентах ФСБ и прочих «секретных» профессиях. Специалисты, которые имеют дело с уникальными данными, есть в различных областях. Прочитать о них подробно можно в указе Президента РФ от 2011 года №1203.

Справка 989н – официальный допуск к гостайне

Требования к документу

Справку, которую требуют в государственных учреждениях, где работают с секретной информацией, заполняют в соответствии с законодательными нормативами. Когда появился документ, была введена специальная форма. Бланк со сведениями о состоянии здоровья конкретного человека удобен в заполнении, после заверения докторами хранится на предприятии. Оформлением бумаги занимается медицинская комиссия после прохождения ряда исследований. Доктора преследуют цель убедиться в том, что человек здоров, и у его нет противопоказаний к занимаемой должности.

Справка 989н – официальный допуск к гостайне

Выдачу справки 989н осуществляют согласно регламенту, набравшему силу 26.08.2011. В данном законодательном документе можно найти информацию о болезнях, при которых нельзя занять желаемую должность. Речь идёт о довольно серьёзных диагнозах. Как правило, их устанавливают ещё в детском возрасте. Среди них:

  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • умственные отклонения;
  • расстройства привычек и влечений;
  • нестабильность психоэмоционального состояния;
  • психические расстройства.

Перечень диагнозов давно установлен, его нельзя дополнить или изменить. При отсутствии упомянутых патологий и нарушений врач не имеет права отказать в выдаче справки. Для отказа у специалиста должны быть серьёзные основания. Подозрения врача подтверждают или опровергают результаты дополнительного обследования. Форма бланка неизменна. Она тоже представлена в регламенте от 26.08.2011.

Способы оформления

Чтобы получить справку 989н, нужно обратиться в государственную поликлинику по месту жительства или в частный медицинский центр, у которого есть лицензия на предоставление услуг. В первом случае процедура оформления будет продолжительной, во втором – наоборот. В хороших частных клиниках нет очередей, можно быстро сдать анализы и получить их результаты в тот же день. К примеру, официальное оформление справки занимает 1 день у тех, кто выбрал медицинские услуги сети «ДелоМедика».

Что с собой нужно взять в поликлинику:

  1. Паспорт.
  2. Амбулаторную карту.

При отсутствии второго документа заводят бланк на основании полиса и паспортных данных. Медработник проводит регистрацию пациента, выдаёт направление к 3 докторам:

  • наркологу;
  • неврологу;
  • психиатру.

Прохождение осмотров у перечисленных докторов обязательно. В случае обнаружения тех или иных отклонений врачи выписывают направления на дополнительные обследования. При отсутствии проблем со здоровьем и наличии явных противопоказаний в форме 989н ставят соответствующие отметки. Каждый вывод подтверждают подписью и печатью. Если доктора работают в разных медицинских учреждениях, также необходимы штампы каждого из них. Отметки, сделанные в справке, обязательно дублируют в амбулаторную карту.

Справка 989н – официальный допуск к гостайне

На конечном этапе оформления справки 989н к работе приступают члены медкомиссии. Специалисты вносят свои данные в бланк установленной формы и фиксируют написанное личными подписями. В конце ставят штамп медицинского учреждения и другие печати.

Отсутствие серьёзных заболеваний и зависимости от психотропных веществ – вот что видят работодатели, когда получают справку 989н. Это служит поводом для официального оформления специалиста с последующим допуском к выполнению рабочих обязанностей. В случае обнаружения лживых сведений или признаков поддельного документа возникнет масса проблем.

Важно: справка 989н должна быть легальной, соответствовать законодательным требованиям!

Предоставив «липовую» бумагу, можно распрощаться с желаемой должностью и столкнуться с проблемами с законом. Никто не говорит, что процедура оформления проста, но её нужно пройти, чтобы приступить к выполнению серьёзных рабочих обязанностей. К тому же никто не заставляет идти в государственные учреждения, психоневрологические и наркологические диспансеры. Избежать очередей и быстро пройти обследование удастся в частном медицинском центре. Однако за оперативность и комфорт придётся заплатить.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем