12.83°С

Важно

24 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Рак и альтернативные методы лечения: стоит ли рисковать?

Share on vk
Share on odnoklassniki

На Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии в этом году ученые представили два новых исследования, согласно которым люди с саркомой часто пользуются услугами альтернативной медицины и вспомогательной терапией, не обращая внимания на потенциальные риски или вероятность отрицательніх последствий, с которыми они могут столкнуться из-за взаимодействия обычной терапии против рака и альтернативных методов. Получите информацию о методах лечения рака.

 

Альтернативные методы лечения рака

Лечение рака

Саркома – редкий вид рака, поражающий соединительную ткань. Он составляет 1% всех случаев онкозаболеваний. В Соединенных Штатах около 15000 человек ежегодно узнают, что у них саркома. Недавно исследователи из Университетской больницы Мангейма в Германии обратили особое внимание на эту форму рака, чтобы исследовать, используют ли люди, больные саркомой, какие-либо дополнительные или альтернативные лекарства. Еще одно исследование, проведенное доктором Одри Беллесоером из французского Университета Декарта, дополняет эти результаты, исследуя взаимное воздействие альтернативных медицинских препаратов и традиционного лечения рака, например, химиотерапии или радиационная терапия. Обе эти работы были презентованы на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии.

Профессор Хоэнбергер и команда для своей работы обследовали 152 человека, у которых была диагностирован саркома – желудочно-кишечные стромальные и десмоидные новообразования за 4 месяца 2018 года. Опрос показал, что 51% участников исследования использовали альтернативные препараты в своей жизни. Эти альтернативные лекарства и методы включали: прием витаминных и минеральных добавок, различных лекарственных трав; использование услуг гомеопатов, иглоукалывание, медитацию, йогу или тай-чи; и либо кетоновую, либо вегетарианскую диету.

Важно отметить, что их опрос показал, что 15% участников использовали альтернативную медицину для дополнения терапии рака после того, как им был поставлен диагноз саркома. Сорок четыре процента участников не интересовались альтернативными методами лечения до постановки диагноза.

Как альтернативная медицина влияет на терапию рака?

Профессор Хоэнбергер подытоживает результаты, заявляя: «Мы выяснили, что витамины и минералы довольно популярны у людей, но пациенты принимают их адресно и концентрированно, а не употребляют мультивитаминные комплексы. Витамин D находится на первом месте, после него идут селен с цинком, витамин С, также довольно популярен витамин B-17». Кроме того, согласно исследованию, мало кого из больных волнуют потенциальные риски этих методов для здоровья. И хотя 60% опрошенных признали, что они в недостаточно полном объеме владеют информацией о возможных побочных эффектах альтернативной медицины, этих респондентов очень мало беспокоили риски.

Интернет и остальные средства массовой информации были лучшими источниками данных для этих респондентов, причем 43% обратились к ним за советом. Потребители и целители заняли второе и третье места соответственно, причем 15% и 14% респондентов использовали эти источники.

«И совершенно напротив, – говорит профессор Хоэнбергер, – когда необходимо было узнать о побочных эффектах лечения рака или о том, как уменьшить эти побочные эффекты, почти половина [людей] спросили об этом своего онколога». Пациенты как правило считатют, что пищевые добавки или лекарственные травы в основном безопасны, но все равно могут давать побочные эффекты. В обычной практике, если доктор не осведомлен, что именно его пациент употребляет в виде альтернативной терапии, риск взаимодействия с назначенными лекарствами может значительно возрасти и повлиять на результаты лечения традиционными методами.

Доктор Беллезер и ее коллеги проанализировали именно этот риск взаимодействия препаратов с альтернативными медиваментозными средствами. Они проанализировали данные об 202 пациентах, получавших лечение саркомы с помощью химиотерапии или ингибиторов тирозинкиназы в 2014-2018 годах. За этот период параллельный прием аптечных лекарств и альтернативных препаратов был в 18% случаев. Ведущий автор исследования комментирует выводы.

«В нашем исследовании 29% побочных эффектов из-за параллельного приема лекарств, когда понадобилась дополнительная терапия, были связаны с приемом препаратов альтернативной медицины. Потенциальные проблемы взаимодействия с препаратами нетрадиционной медицины такие же, как и у других лекарств любого рода: в основном вероятность отравления и нивелирование эффективности мероприятий, направленных на борюбу со злокачественным процессом».

Доктор Одри Беллезер отметила: «Однако часто мы не располагаем достаточными данными о составе этих средств и их безопасности, токсичности или о том, как они могут сочетаться с другими препаратами».

Традиционные способы лечения рака

Существует много методов для лечения онкологических заболеваний. Виды лечения каждого конкретного пациента будет зависеть от типа опухоли и от стадии развития процесса. Некоторым пациентам будет назначен один вид лечения. Но для большинства показано будет лечение комбинированное, как правило, это оперативное вмешательство и облучение и химиотерапия, либо какие-то еще дополнительные методы. Весь комплекс процедур доступен для применения во многих крупных медицинских центрах, например, https://ru.unimed.org/mc/рнпц-омр-имени-александрова

  1. Операция – это процедура, с помощью которой хирург вырезает новообразование.
  2. Лучевая терапия – это такой вид лечения онкологии, при котором применяются большие дозы радиации для уничтожения злокачественных клеток и уменьшения размеров опухоли.
  3. Химиотерапия – использование лекарств, вводимых внутривенно или принимаемых в виде таблеток для уничтожения злокачественных клеток.
  4. Иммунотерапия – стимулирование иммунной системы пациента бороться с онкологией.
  5. Целевая (таргетная) терапия – это метод лечения рака, направленный на изменения в злокачественных клетках, которые помогают им расти и распространяться.
  6. Гормональная терапия – это замедление или остановка роста некоторых видов рака при помощи гормонов.
  7. Трансплантация стволовых клеток.
  8. Прецизионная медицина – методика, основанная на генетическом анализе природы опухоли.
Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем