12.83°С

Важно

29 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс»

Национальная музыка Башкир – звучание души

Share on vk
Share on odnoklassniki

К качественной вокальной музыке традиционно принято относить обрядовые напевы (заклички солнца и дождя и свадебные напевы),

Национальная Музыка Башкирии – это в первую очередь инструментальные и вокальными произведения, песенные вставки сказок, напевы эпических сказаний, баиты, кубаиры, мунажаты, а также книжные напевы и звукоподражательные напевки, двухголосное сольное гортанное пение, лирические песни, которые отличаются большим выбором музыкальной стилистики и тематики. Послушать все это можно тут.

В их числе выделяются в первую очередь протяжные песнопения узун-кюй, быстрые короткие песни кыска-кюй, а также знаменитые плясовые песни такмак и так далее. Помимо прочего исходя из возрастных групп принято различать детские песни (колыбельные, игровые, песни-потешки), а также более современные молодежные (игровые и хороводные) – слушайте их в любое удобное время Videorolikov.net.

Инструментальная музыка – это

  • инструментальные версии мелодий разных песен (к примеру, “Буранбай”, “Урал”, “Кара юрга”),
  • инструментальные наигрыши и песни – марши (“Манеж”, “Наполеон Бонапарт”,”Циолковский”),
  • мелодии танцев (“Килен бейеуе”),
  • мелодии танцев программно-изобразительного направления (“Кара таук”),
  • лирических танцев (“Муглифа” и”Зарифа”),
  • инструментальное звукоподражание.

Особенности башкирской народной музыки

Характерными чертами народной музыки Башкирии считаются органическая связь песен народных и наигрышей с легендами и преданиями, что преобладают над сольными традициями, импровизационностью, высокой исполнительской культурой, формировавшейся в условиях соревновательности, функционирования школы, формирование произведений авторского типа с народными исполнителями и музыкантами.

Основная часть произведений музыки Башкирии традиционно выполняется с сопровождением думбыры, курая, мандолины и скрипки. Все формирующиеся в далеком прошлом исторические связи четко предопределили в народной музыке Башкирии некую генетическую общность, аналогию с музыкой иных народностей (казахов и алтайцев), разные заимствования казахских, татарских, русских и даже украинских мелодий. А вот носители народной музыки, исполнительских традиций – сэсэны, кураисты и йырау (певцы).

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем