Для чего нужен ледобур?
Одно из основных свойств пресной воды – переход в твёрдое состояние под воздействием низких температур, что приводит к замерзанию большинства водоёмом в холодное время года. На этом фоне любители посидеть с удочкой зимой не могут обойтись без специальных приспособлений. Некоторые рыбаки для проделывания отверстий во льду применяют топоры, кирки и даже бензопилы, но гораздо целесообразнее использовать ледобуры. О главных особенностях этих устройств вы узнаете, прочитав информацию, приведённую ниже.
Профиль
Представляет собой приспособление для проделывания отверстий во льду. Состоит из следующих основных элементов:
- Бур. Механически разрушает ледовый наст при вращении. Это заточенные под определённым углом пластины из закалённого металла.
- Шнек. Стержень с винтовой поверхностью. Позволяет буру проникать в толщу льда.
- Рукоять. Имеет изогнутую форму и, как правило, складную конструкцию. Служит для создания вращающего момента путём прикладывания физических усилий.
Является неизменным спутником настоящих любителей зимней рыбалки.
Основные отличия
Промышленная индустрия предлагает потребителям сотни разновидностей и модификаций ледорубов. Если не учитывать торговую марку изделия, материал, из которого оно выполнено и мелкие конструкционные особенности, можно условно разделить их все на три основные группы:
- Ручные. Приводятся в действие путём применения физических усилий (вращения руками по принципу коловорота). Наиболее лёгкие и доступные по цене варианты.
- Бензиновые. Оснащены простейшим двигателем внутреннего сгорания. Имеют внушительный вес (в пределах 10-15 килограммов) и довольно высокую стоимость, что компенсируется удобством использования. Основной недостаток – высокий уровень шума при работе.
- Электрические. Совмещают в себе достоинства предыдущих двух типов. Мощные, относительно лёгкие и полностью бесшумные устройства, способные бурить до пятидесяти лунок без подзарядки. Самые дорогие приспособления.
В интернет-магазине fishemania.ru продаются устройства всех типов. Здесь легко отыскать подходящий вариант рыбакам с различными потребностями и финансовыми возможностями. Компетентные менеджеры проконсультируют на предмет технических характеристик и эксплуатационных свойств любой модели, окажут помощь в выборе оптимальной, оформлении заказа.
Как выбрать
Эксперты рекомендуют ориентироваться на следующие параметры:
- Тип привода. Бензиновые и электрические модификации весят значительно больше ручных, но работать ими в разы удобнее.
- Диаметр и длину шнека. Эти характеристики определяют возможности приспособления (размер будущей лунки, толщину льда, который он сможет пробурить).
- Качество ножей. Следует поинтересоваться, из какой стали они изготовлены, прошли ли закалку.
Учитывая эти характеристики, вы сможете выбрать ледоруб, который будет в полной мере соответствовать вашим потребностям.