Водителям автобуса стоит ознакомиться с данной информацией, чтобы ознакомиться с деталями, которые повышают работу шоферу. По российскому законодательству, с 2018 года весь пассажирский транспорт должен быть оборудован или переоснащен цифровым тахографом.
Как выбрать тахограф для автобуса?
Транспортные средства вместительностью более 8 мест, применяемые в коммерческих пассажирских перевозках, согласно законодательству Минтранса РФ подлежат оснащению тахографами. Эта норма, пришедшая из европейских стран, призвана повысить безопасность движения на дорогах, улучшить трудовую дисциплину водителей, исключить с их стороны любые незаконные манипуляции со служебным транспортом.
С 2018 года данные устройства в обязательном порядке устанавливаются на ТС для пригородных, междугородных и международных пассажирских перевозок. Однако не все владельцы транспортных имеют представление о том, как выбрать тахограф на автобус, и в итоге оснащают свою технику моделями, не соответствующими требованиям закона. Чтобы этого не произошло с вами, обратите внимание на следующие моменты.
Тип прибора. Конструктивно все тахографы подразделяются на два больших класса, обладающие различным набором функций:
- аналоговые – устаревшие модели, записывающие данные о передвижении ТС (скорость, продолжительность остановок и т. д.) на бумажный диск (шайбу), рассчитанный на 24 часа работы, после чего его следовало заменить;
- цифровые – современные тахографы, в которых информация о передвижении транспорта записывается на встроенный блок памяти и персональную карту водителя в электронном виде.
По российскому законодательству, с 2018 года все пассажирские транспортные средства должны быть оборудованы или переоснащены цифровыми тахографами. Выбор в пользу этих устройств обусловлен надежной защитой данных и самого оборудования от несанкционированных изменений. Кроме того, современные электронные модели имеют множество дополнительных функций, повышающих контроль над работой водителя, а также повышающие удобство работы самих шоферов.
Место работы. Второй важный критерий при выборе тахографа для автобуса – географическая локализация перевозок, в которых применяется транспортное средство:
- автобусы, эксплуатируемые на международных линиях с выездом в страны Европы, СНГ, Таможенного союза, должны быть оборудованы устройствами с европейским форматом защиты данных ЕСТР;
- транспорт, используемый исключительно на территории России, оснащается тахографами с отечественной системой криптозащиты данных (СКЗИ).
Оба этих стандарта между собой несовместимы – с ЕСТР-устройств нельзя считать информацию на водительскую карту российского образца, и наоборот. Попытка неправомерного использования тахографа приведет к серьезным санкциям. В частности, контроль над эксплуатацией отечественного оборудования с СКЗИ осуществляется ФСБ, и попытка выезда с ним за границу приравнивается к разглашению государственной тайны.
Производитель. Сегодня тахографы выпускаются как российскими, так и зарубежными компаниями. Существенной разницы между ними по качеству и функциональности нет, но нужно понимать, что отечественные производители изготавливают устройства формата СКЗИ, а европейские – ориентируются на стандарт ЕСТР. Также модели, выпускаемые в России, лучше адаптированы к реалиям нашей страны, учитывают особенности используемого здесь транспорта. Однако, если вы используете зарубежные ТС нового образца, к нему одинаково подойдут отечественные и импортные тахографы.
Чтобы не ошибиться с выбором контрольного оборудования для своего автобуса, закажите его на сайте компании “Тахограф МСК” – ссылка здесь. В ее ассортименте имеются модели стандарта СКИЗ и ЕСТР, прошедшие полную сертификацию и допущенные к использованию надзорными органами. Помимо поставок оборудования, компания предоставляет услуги по его установке, настройке и регистрации.