-14.17°С

Важно

13 марта 2019 ГТРК «Кузбасс»

Приливы при климаксе: как уменьшить проявление симптомов

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Приливы при климаксе: особенности

 

Менопауза — период в жизни женщины, когда репродуктивные функции угасают. Организм перестраивается. Это проявляется во многом, включая выработку гормонов. Именно начальный этап менопаузы — гормональная перестройка, в ходе которой негативные изменения ощущаются сильнее всего.

приливы жара при климаксе

Главная причина приливов в том, что выработка эстрогена снижается. Из-за этого сбиваются менструальные циклы, нарушается терморегуляция, может неправильно работать гипоталамус — орган, отвечающий в том числе за температуру тела. Отсюда и неожиданные приступы жара, которые из-за их внезапности и волнообразности назвали приливами.

Основные симптомы приливов и их последствия

Характерные ощущения, которыми характеризуется приступ:

  • повышается артериальное давление;

  • возникает чувство духоты, жара, перегрева;

  • нередко также начинает болеть, кружиться голова.

В тяжёлых случаях, когда за день женщина испытывает более десяти, а иногда и более двадцати приступов, самочувствие ухудшается и в целом. Случаются перепады настроения, нарастает тревожность, снижается общая работоспособность. Нередки в таких ситуациях апатия, разбитость, депрессия.

Как облегчить приливы и сократить их количество

Стоит помнить, что ни один препарат от приливов при климаксе не будет действовать, если не соблюдать общие рекомендации по улучшению состояния. В этот период жизни нужно особенное внимание уделить:

  • прогулкам на свежем воздухе и физическим упражнениям;

  • сбалансированному, правильному питанию;

  • отказу от вредных привычек.

Не стоит прибегать к средствам «народной медицины»: многие из них, особенно используемые без консультации с врачом, только ухудшают состояние. В качестве мер профилактики можно задействовать прохладный душ и охлаждённую — разумеется, в меру — подушку для сна. Не стоит злоупотреблять кофе и крепким чаем.

Раньше ключевое значение имела гормональная терапия. Сейчас на первое место выходят другие препараты:

  • витаминные и минеральные комплексы;

  • жаропонижающие, общеукрепляющие средства;

  • препараты с натуральными (растительными) компонентами, которые естественным образом балансируют выработку эстрогена.

Прежде чем применять любое современное средство от приливов, нужно ознакомиться с инструкцией, изучить показания и противопоказания. Не лишним будет также проконсультироваться с врачом. В таком случае даже в начале менопаузы удастся сохранить здоровье, хорошее настроение и отличное самочувствие.

Источник: lifemin.com.ua

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]