-18.17°С

Важно

16 марта 2019 ГТРК «Кузбасс»

Аппетитная шаурма: история появления и интересные факты

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Это блюдо впервые было приготовлено в Дамаске около тысячи лет назад. Жители древнего города сначала мариновали мясо, а затем обжаривали на открытом огне.

На заключительном этапе его смешивали с салатом и заворачивали в лаваш (лепёшку из пресного теста). Уникальные вкусовые качества сделали это блюдо популярным во всем мире, сегодня доставка шаурмы – очень востребованная услуга. В России сначала она появилась южных регионах. «Бако-Ливан» – первый московский ресторан, включивший шаурму в своё меню в 1989 году. Россияне называют её по-разному: шаверма, денер-кебаб или просто кебаб.

Аппетитная шаурма: история появления и интересные факты

Интересные факты

С этим блюдом связано ряд любопытных фактов:

  • В странах, где основной религией является ислам, для приготовления шаурмы используют мясо верблюдов и индюков.
  • Появлением самого большого блюда, вес которого достиг 98 кг, мир обязан жителям Анкары. На него ушло мясо из семи коров.
  • Большинство врачей считают шаурму здоровой пищей, ведь в её составе присутствуют овощи и хлеб. Причём последний готовится из муки грубого помола.
  • В Москве и Санкт-Петербурге блюдо имеет не только разный вес, но и для его приготовления используются различные ингредиенты. Столичные кулинары добавляют малосольные огурцы и капусту. А в ресторанах СПб его принято щедро сдабривать луком, свежими помидорами и огурцами.
  • В России средняя цена шаурмы составляет 200 рублей. Американцам она обходится в 8 долларов, жителям Канады – в 10 долларов. Англичане платят за неё около десяти долларов, а жители Вены три евро.
  • В 90-х годах в России шаурму часто готовили в самых обычных полотняных палатках, которые устанавливали в местах с высокой проходимостью. Царящая вокруг антисанитария спровоцировала несколько случаев отравления, в результате чего в обществе сформировалось мнение, что в процессе приготовления используется собачатина. На опровержение этих беспочвенных слухов ушло немало лет. Зато теперь этот кулинарный шедевр постепенно перемещается из заведений, специализирующихся на фастфуде, в фешенебельные рестораны.

Примечательно, что в связи с неоднозначной историей появления блюда в России, жители некоторых городов учредили так называемый шаурма-патруль. Речь идёт о команде молодых людей, которые контролируют качество приготовления, исходя из установленных ими же параметров. Результаты исследований они доводят до широкой публики через соцсети. Впервые этот проект появился в Ростове-на-Дону. Но уже спустя короткое время «движение» охватило и другие города страны.

Особенности приготовления

Основной ингредиент блюда – мясо. Причём оно может быть совершенно разным: начиная от курятины и заканчивая свининой. В некоторых странах для шаурмы используют экзотический вариант, например, верблюжатину.

Большой кусок мяса помещается на вертикальный вертел, вращающийся возле нагревательного элемента. По мере обжаривания, готовые куски срезаются специальным ножом, имеющим длинное тонкое лезвие. Перед добавлением в блюдо они дополнительно измельчаются.

Аппетитная шаурма: история появления и интересные факты

В качестве начинки используются разные овощи. В России это огурцы, капуста и томаты. Их нарезают и сдабривают соусом: белым на основе чеснока или красным, где основной ингредиент – помидоры. Начинка заворачивается в пресную лепёшку, называемую лаваш или пита.

На что обращать внимание при выборе шаурмы

Чтобы насладиться изумительным вкусом этого блюда, рекомендуется выбрать классическую версию, предполагающую мясо с начинкой в пресном тесте. В последнее время обозначилась тенденция появления сырных лавашей. Но правда заключается в том, что в тесте совершенно отсутствует сыр, а соответствующий вкус ловкие предприниматели придают ему при помощи дополнительных ингредиентов ненатурального происхождения.

Блюдо, в котором присутствует картофель фри, сложно назвать шаурмой. Это всего лишь уловка, призванная уменьшить количество мясо.

Лучшая шаурма готовится из бедра. В этом случае она получается очень сочной.

Слишком острый соус – повод насторожиться. Не исключено, что он призван замаскировать специфический вкус и запах уже начавших портиться продуктов. В идеале нужно употреблять блюдо только от проверенных ресторанов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]