Добавить водке изысканный вкус, убрать чрезмерно резкий запах спирта и придать удивительный аромат спиртному можно при помощи разнообразных орехов. Более того, они способны наделить водку целебными свойствами.
Такой напиток, при употреблении его в умеренных количествах, способен повысить иммунитет и защитить от болезней. При изготовлении настоек чаще всего используются следующие орехи:
- кедровый;
- грецкий;
- фундук.
Водка на орехах готовится и в домашних условиях. Только при изготовлении настойки необходимо чётко следовать рекомендациям и соблюдать нужные пропорции.
Настойка “Кедровка”
Кедровые орешки недавно стали использоваться при изготовлении настоек. Изначально их основной функцией была очистка самогона.
Ингредиенты:
- водка – 3 л.;
- кедровые орешки – 0,5 кг.;
- сахар или мед – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Орешки тщательно промыть, поместить в кастрюлю с водой. Два раза довести до кипения, кипятить по 5 минут. Это обеспечит очищение орешков от смолы, которая может сделать вкус напитка горьким;
- Откинуть орехи на дуршлаг, дать воде стечь. Поместить орешки в емкость. Залить туда водку и плотно закрыть банку крышкой;
- Оставить приготовленную настойку на 30 дней в тёмном тёплом помещении;
- Напиток необходимо профильтровать. При желании можно положить в него сахарный песок или мед. Такую настойку следует хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения: 3 года.
Настойка на грецких орехах
Важно знать, что при изготовлении водки на орехах применяются только внутренние перегородки, которые делят орешки на две части.
Ингредиенты:
- водка – 1 л.;
- орехи грецкие – 1 кг.;
- сахар или мед – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Орехи необходимо расколотить и осторожно отобрать внутренние перегородки. Залить их кипятком, предварительно уложив в дуршлаг;
- Перегородки поместить в стеклянную ёмкость и добавить водку;
- Плотно закрыть банку крышкой и поместить на 4 дня в темное тёплое место. Ежедневно нужно встряхивать ёмкость;
- С помощью марли профильтровать приготовленный напиток. При желании можно положить мед или сахар. Тщательно перемешать получившееся спиртное. Герметично закрыть ёмкость и поставить настойку в холодильник. Срок хранения: 3 года.
Настойка на фундуке
Водка на орехах будет хорошим дополнением к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- водка – 3 л.;
- фундук – 0,5 кг.;
- мед – 300 гр.;
- лист алоэ – 100 гр.
Этапы приготовления:
- Лист алоэ порезать и поместить в стеклянную ёмкость. Налить туда водку. Через сутки процедить и оставить только алкогольную основу;
- Орехи измельчить, добавить мед и алкогольную основу;
- Принимать напиток можно спустя 2 недели.