-11.17°С

Важно

24 марта 2019 ГТРК «Кузбасс»

Солнечный контроллер заряда BLUESOLAR MPPT 100/30 и 100/50

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Солнечный контроллер заряда BLUESOLAR MPPT 100/30 и 100/50

 

Развитие источников альтернативной энергии идет полным ходом. Прошли времена, когда солнечные батареи и ветровые генераторы были чем то футуристичным и недоступным обычному человеку. Теперь собрать мини-электростанцию можно у себя на даче, и обеспечивать дом экологически чистой энергией. Но кроме самих солнечных батарей обязательно нужны дополнительные системы, без которых ничего не заработает. Рассмотрим подробнее солнечные контроллеры заряда серии BLUESOLAR MPPT 100/30,100/50 и чем они отличаются друг от друга.

Зачем нужны солнечные контроллеры заряда

Главным недостатком солнечных батарей является то, что они зависимы от света главной звезды на нашем небе. В пасмурную погоду они не способны генерировать максимум электричества, а ночью генерация электроэнергии и вовсе замирает. Чтобы нивелировать этот недостаток, в солнечных электростанциях используют аккумуляторы, которые берут на себя нагрузку потребления в часы, когда генерация электричества прекращена. Обычно это работает так: ночью питания системы происходит от аккумуляторов, и они соответственно разряжаются. Как только на небе появляется солнце, дом начинает получать электричество от солнечных батарей, а аккумуляторы тем временем встают на зарядку. Причем энергию заряда они получают от тех же солнечных батарей. Вроде система эффективна, но возникает другая проблема: если напрямую подключить аккумуляторы к солнечным источникам питания, то они быстро испортятся, так как напряжение на выходе нестабильное, а такие скачки быстро убивают свинцово-кислотную батарею. Выход один – добавление посредника.

Контроллер для солнечных батарей Victron Energy SmartSolar MPPT 100/30 SCC110030210

1 BLUESOLAR MPPT 100/30

Этот посредник – солнечный контроллер заряда мгновенно реагирует на изменение напряжения, стабилизируя его и отправляя на зарядку аккумулятора. Этот прибор можно считать продвинутым зарядным устройством, но он намного умнее простых зарядников. К примеру солнечный контроллер определяет точку поверхности, на который сосредоточена максимальная мощность, и использует именно эту точку для переработки солнечной энергии в электрическую. Кроме того, у прибора есть немало других функций, на которых стоит заострить внимание.

Внешний вид

Прибор представляет собой небольшую синюю коробочку. На верхней части расположились логотипы компании производителя, называние модели, степень защиты (по стандарту IP43), и максимальные значения напряжения и тока для солнечной батареи и аккумулятора. Также там есть отверстия для винтов клемм на аккумулятор и солнечный генератор. Сбоку расположились три индикатора заряда, которые выполняют и функцию оповещения (например когда загружается новая прошивка). На лицевой стороне находятся четыре входа под провода: плюс и минус для аккумулятора, и плюс с минусом для солнечной батареи. Также там есть контактный разъем для дополнительных модулей (в том числе и для Bluetooth-модуля), и ручной регулятор режима работы. Вся нижняя часть отдана под массивный радиатор охлаждения. Это позволяет уберечь прибор от перегревания, сохраняя при этом максимальный ток заряда (30 ампер) вплоть до 40 градусов. При достижении этой температуры ток автоматически ограничивается.

Контроллер для солнечных батарей Victron Energy SmartSolar MPPT 100/30 SCC110030210

2 Внешний вид солнечного контроллера заряда

Несмотря на высокую выходную мощность (720 ватт у модели 100/30 и 1200 ватт у 100/50), производитель смог сохранить компактные размеры. Еще одним важным плюсом является отсутствие вентилятора охлаждения, что делает работу контроллера полностью бесшумной и незаметной.

Характеристики устройств и отличие

У солнечных контроллеров заряда BLUESOLAR MPPT 100/30 и 100/50 не так много отличий. Важных всего два:

  • У модели 100/30 максимальный выходной ток 30 ампер, у 100/50 – 50 ампер.
  • У устройства 100/30 максимальная суммарная мощность подключаемых солнечных панелей 720 ватт, у 100/50 – 1200 ватт.

Максимальное входное напряжение одинаково – 100 вольт. Все остальные параметры также одинаковы. Главной особенностью данных устройств является адаптация к изменению яркости света. Мгновенное отслеживание различных параметров помогает получить на 30 процентов больше энергии в сравнении с конкурентами. Особенно эффективно это работает при частичном затемнении солнечной панели. В этот момент, если посмотреть на график МРРТ, можно заметить несколько точек, в которых мощность максимальна. Так как устройством управляет современный алгоритм, он, в отличие от других устройств, не будет сосредотачиваться на одной из них, а будет постоянно отслеживать параллельные, и переключаться на другую, если там мощность выше. Это позволяет обеспечить КПД до 98 процентов. У устройства по-особому настроен процесс зарядки аккумулятора. На выбор пользователя можно либо самостоятельно запрограммировать алгоритм, либо выбрать одну из восьми установленных настроек, в зависимости от параметров батареи. Переключение осуществляется вручную через поворотный выключатель на торце.

Также надо заметить, что гарантия на оборудование Victron Energy составляет 5 лет.

В контроллер встроены несколько систем безопасности. Среди них:

  • Защита от перегревания. В случае сильного нагрева, прибор автоматически ограничивает выходную мощность.
  • Встроенная защита от короткого замыкания и от неправильно подключенной полярности. В случае ошибки пользователя при подключении, прибор просто не запустится.
  • Защищенность от обратного тока (не дает аккумулятору запитать солнечную панель).

Солнечный контроллер Victron Energy SmartSolar MPPT 100/50 SCC110050210

3 BLUESOLAR MPPT 100/50

Еще одной функцией контроллера является бережная зарядка аккумулятора. Если постоянно отключать батарею до 100% зарядки, она потеряет свою емкость и произойдет разрушение внутренней части. В некоторых случаях это может произойти всего за несколько недель. Проблема решается с помощью постепенного ежедневного увеличения заряда (отключая его раньше срока), чтобы хотя бы раз в неделю аккумулятор заряжался до максимума. Это позволяет не терять его емкость, и увеличить срок службы батареи. Пользователь сам может настроить периодичность полной зарядки.

Описание режимов работы и настройка

Основные режимы зарядки аккумулятора:

  • Зарядка большим током. Контроллер отправляет на батарею максимальный ток, чтобы как можно быстрее зарядить аккумулятор. Процесс длится до тех пор, пока не будет достигнуто напряжение абсорбции, при котором контроллер переключается на следующий режим. Этот этап произведет наполнение до 80%.
  • Режим поглощения. Фиксируется напряжение поглощения, после чего ток начинает постепенно снижаться. Время этого режима можно выставить самостоятельно, или задать значение тока, при достижении которого процесс прекратится. После этого происходит выравнивание напряжения и аккумулятор переходит в режим ожидания.
  • Плавающий. В этом режиме на аккумулятор подается небольшое фиксированное напряжение, чтобы не дать ему разряжаться. В таком состоянии он находится до того момента, пока не перейдет в режим отдачи (отключается питание солнечных батарей и нагрузка ложится на аккумулятор).
  • Выравнивание – быстрое действие, призванное выровнять напряжение заряда.

Важно: зарядка аккумулятора производится только после того, как будут запитаны все элементы нагрузки, то есть сначала отдается энергия на потребителей, и только остатки на зарядку аккумулятора.

Для подключения устройства к смартфону нужно включить Bluetooth на смартфоне и зайти в фирменное приложение, которое можно бесплатно скачать с сайта производителя. На главном экране отобразится мощность и выдаваемое напряжение электростанции, ток и напряжение аккумулятора, стадия заряда и ток нагрузки.

Солнечный контроллер заряда BLUESOLAR MPPT 100/30 и 100/50

4 Мобильное приложение

Чтобы перейти в настройки надо нажать на шестеренку в правом верхнем углу экрана. Основные пункты в меню:

  • Battery. Здесь надо выставить номинальное напряжение аккумулятора и его зарядный ток. Остальные значения лучше оставить стандартными. Менять их нужно только в соответствии с рекомендациями производителя батареи.
  • Load. В этом пункте нужно выставить, как будет вести себя аккумулятор и контроллер с нагрузкой. Можно отключать нагрузку, пока батарея на зарядке, или же оставлять ее.
  • Street light. Этот режим настраивается, если нужно отдать функцию управления уличным освещением контроллеру.
  • Сохранение настроек на телефоне. Все остальные режимы нужны для сохранения установленных параметров, чтобы их можно было перенести на другой контроллер.

Важно: так как у контроллера отсутствует модуль Bluetooth, для расширенной настройки необходимо приобрести модуль Bluetooth Smart dongle.

По материалам сайта – https://victronenergy.store/

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]