-13.17°С

Важно

24 марта 2019 ГТРК «Кузбасс»

История появления российских силикатно-кальциевых плит

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Огнезащитные силикатно-кальциевые плиты нельзя назвать новинкой на строительном рынке. Первоначально стали известны материалы европейского производства, которые сразу же заслужили очень положительные оценки мастеров, но, к сожалению, отличались довольно высокой стоимостью.

Неудивительно, что российские инженеры также работали над созданием подобных противопожарных материалов. Об истории этой работы, успехах и перспективах и пойдет речь в этой статье.

Зарождение «Термоизола»

Пилотный проект по созданий российских силикатно-кальциевых плит запустили в 2014 году в Ленинградской области.

Над созданием нового материала работала команда российских и китайских ученых. Их целью было – создать усовершенствованный материал по доступной цене.

За основу взяли немецкую технологию формирования силикатно-кальциевых плит. Распространено ошибочное мнение, что материал добывают в природе. Такое заблуждение связано с тем, что силикат кальция действительно встречается в природе и считается надежным противопожарным материалом. Но те плиты, которые поступают на строительный рынок сегодня, производят в лабораториях.

Результаты работы

В результате лабораторных исследований, технологических и инженерных находок и смелых идей был создан материал второго поколения – «Термоизол».

По составу и большинству характеристик он идентичен своим аналогам и предшественникам. Но есть то, что выгодно отличает его от них:

  • более высокий порог термостойкости – «Термоизол» способен выдерживать нагрев до +1100°C, тогда как все остальные материалы могут противостоять только +1000°C;
  • доступная цена – фактор, который никак не сказывается на характеристиках материала, но все же нередко оказывается решающим при выборе.

В первые годы «Термоизол» был востребован только на российском рынке, в основном его покупали частные лица и компании в Санкт-Петербурге и Москве. Но со временем известность стала расширяться, уже через три года заказы на «Термоизол» поступали из разных, даже самых отдаленных регионов России. А сегодня, спустя пять лет, у компании все чаще и чаще начали появляться заказчики из ближнего зарубежья.

Перспективы развития

В начале 2019 года компания объявила о начале масштабной реорганизации и модернизации, в ходе которой на некоторое время производственные мощности (вместе с российскими инженерами) будут переведены в Китай, чтобы спустя несколько лет вернуться на обновленное предприятие в нашей стране.

Основные цели модернизации:

  • расширение производственных оборотов, чтобы иметь возможность обеспечить «Термоизолом» весь Евразийский экономический союз и выходить на рынок других стран;
  • обновление имеющихся предприятий и строительство новых;
  • расширение ассортимента продукции.

Открытие обновленного завода по производству «Термоизола» в России запланировано на 1 сентября 2022 года.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]