В онлайн-трейдинге на Форекс не бывает мелочей. Чтобы успешно зарабатывать валютными спекуляциями, трейдеру необходимо владеть всеми основными понятиями, связанными с этим бизнесом.
Прежде всего, следует разобраться, почему частный спекулянт, желающий совершить сделку с конкретной валютной парой, видит на экране своего терминала не одну, а сразу две цены. В каких ситуациях нужно руководствоваться курсом ASK, а в каких – курсом BID? Что представляет собой спред (spread) для валютной пары, как он учитывается при открытии/закрытии сделок – все эти вопросы имеют фундаментальное значение для трейдера Форекс.
Спред на Форекс: что это такое, зачем он нужен
Начинающие трейдеры часто удивляются минусовому финансовому результату в момент открытия сделки на реальном, а не демо счете. Иногда их возмущает, что ордер исполняется не по той цене, которая отображается на графике котировок. На самом деле, все эти беспокойства новичков зачастую оказываются безосновательными. Чтобы развеять подобные сомнения, нужно разобраться в сущности спреда – ключевого понятия Форекс, связанного с использованием валютных пар. Условный пример поможет выяснить все нюансы.
На ценовом графике онлайн-терминала отображаются актуальные котировки для конкретной валютной пары. Если выбрать опцию открытия нового ордера для этой пары, на экране платформы появится табличка с двумя действительными ценами, доступными трейдеру в настоящий момент. Слева отображается цена BID – это текущий курс, по которому частный спекулянт вправе продать базовую денежную единицу валютной пары (например, EUR для пары EURUSD). Справа показывается цена ASK – это текущий курс, по которому частный спекулянт вправе приобрести базовую денежную единицу валютной пары (к примеру, EUR для пары EURUSD).
Чтобы понять, почему спекулянту, желающему открыть или закрыть сделку с конкретной валютной парой, предлагаются две цены (BID/ASK), а не одна, можно провести удачную аналогию с типичным пунктом обмена валюты. Так, любое финансовое учреждение, занимающееся валютной конвертацией, в каждый конкретный момент времени предлагает своему клиенту два курса – курс, по которому банк готов купить (приобрести) валюту у гражданина, и курс, по которому банк готов продать (реализовать) валюту гражданину.
Примечательно, что курс, по которому финансовое учреждение приобретает валюту у гражданина, зачастую оказывается немного меньше, чем курс ЦБ РФ, а курс, по которому это же финансовое учреждение реализует валюту гражданам, часто оказывается немного больше, чем курс ЦБ РФ. Данный факт объясняется очень просто – вышеупомянутая разница курсов позволяет финансовому учреждению зарабатывать на конвертации валюты.
Брокер Форекс, исполняющий валютообменные сделки своих клиентов, действует аналогичным образом. Открывая трейдеру позицию BUY или SELL, квалифицированный посредник валютного рынка взимает с него своеобразную комиссию – разницу между ASK-курсом и BID-курсом по соответствующей валютной паре. Данная разница на Форекс называется спредом (spread). Взимание спреда по каждой сделке, открываемой трейдером, является гарантированным заработком брокера Форекс. Доход посредника – взимаемый спред – не зависит от того, каким результатом завершится сделка трейдера-клиента – прибылью или убытком.
От чего зависит величина взимаемого спреда?
Размер спреда – разницы между ASK-курсом и BID-курсом – дифференцируется в зависимости от торгуемого валютного инструмента. Наиболее популярные и самые ликвидные пары Форекс характеризуются обычно минимальными значениями спредов (например, EURUSD, GBPUSD). По экзотическим валютным инструментам (к примеру, USDRUB) зачастую взимаются спреды более значительных размеров, поскольку такие пары пользуются на Форекс меньшим спросом и, соответственно, обладают меньшей ликвидностью рынка.
Когда трейдер Форекс открывает или завершает свою торговую позицию, брокер зарабатывает на соответствующей операции путем взимания спреда. Величина такой комиссии варьируется обычно от нескольких долей пункта до определенного количества ценовых пунктов. Если трейдер совершает BUY-сделку, брокер Форекс зарабатывает свой спред при открытии данной позиции (клиент брокера приобретает валюту по курсу, превышающему актуальную рыночную цену). Если трейдер совершает SELL-сделку, посредник зарабатывает причитающийся спред при завершении данной позиции.
Получается, что открытие трейдером BUY-позиции сопровождается отображением по сделке минусового финансового результата, размер которого соответствует величине spread. Данное обстоятельство объясняется тем, что частный спекулянт приобрел валюту по курсу, превышающему текущую рыночную котировку. Аналогичная ситуация возникает, если трейдер открывает SELL-позицию, однако в этом случае спред взимается брокером при завершении соответствующей сделки.