14.83°С

Важно

06 мая 2019 ГТРК «Кузбасс»

Пенсионеры и пластиковые карты

Share on vk
Share on odnoklassniki

Пенсионеров уже много лет хотят перевести на банковские карты. Но далеко не все пенсионеры согласны перейти на «пластик». Многие предпочитают ходить на почту и получать пенсию там: наличными купюрами. С «наличкой» же пожилые люди активно ходят и по магазинам.

 

Преимущества карт

Между тем, многие пенсионеры, которые всё-таки перешли на «пластик», уверены, карты – это всё-таки здорово.

  • Время оплаты существенно сокращается. Не нужно считать купюры и монеты. Нет необходимости искать в кармашке кошелька «спрятавшуюся» копеечку, требовать от продавца быстрей дать сдачу.
  • Если наличные деньги выпали из сумки, то пиши-пропало. Если выпал «пластик», то при защите карты пинкодом, воспользоваться им не просто, а вот сообщить об утере карты и блокировки средств на счёте в банк – легко.
  • При совершении покупок можно существенно сэкономить, если завести специальные карты с кэшбеком. Многие из них позволяют вернуть определённый процент денег от суммы покупки при «походе» в магазины и аптеки. Главное, внимательно подобрать банковскую карту. Есть специальные банковские продукты, специально ориентированные на потребности и интересы людей зрелого возраста. Им и нужно отдавать предпочтение.

Всё ли полностью гладко?

Но признать, что всё полностью гладко, тоже нельзя. Несмотря на то, что банковские учреждения постоянно совершенствуют сервис, для многих людей пожилого возраста дискомфортно работать с банкоматом и терминалом.

У банкоматов не всегда простой интерфейс. С некоторыми терминалами сложно работать из-за их плохой адаптивности к людям с нарушением мелкой моторики рук. А ведь для людей в возрасте – это распространённая проблема.

В силу возраста – у многих есть и проблема с памятью. Держать в голове четырёхзначный пароль достаточно трудно. Несколько неправильных попыток, и карту банкомат может просто «зажевать». Безусловно, в банке отлажена схема разрешения этой проблемы. Но, если карточку «зажевал» банкомат не «родного», а другого банка, по времени процедура может растянуться.

Большая проблема – и психологическая боязнь. Многие действительно ощущают себя комфортно только в среде, где денежные операции совершаются наличными деньгами, а не «пластиком». Так привычнее.

Также не стоит забывать, что пенсионеры чаще, чем молодёжь, ходит на рынки. И если в гипермаркетах с оплатой «пластиком» проблем нет, то у продавцов на рядах с продукцией с собственного подворья, терминала может не оказаться. И здесь нужно обязательно иметь с собой «наличку».

Итак, понять людей преклонного возраста, которые настороженно относятся к «пластику». можно. Но всё-таки с каждым днём на «пластик» переходит всё большее количество людей. Это неизбежно.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем