Каждый водитель и собственник автотранспортного средства знают, что для езды на транспорте необходима страховка ОСАГО. Данный документ не является страховкой для легковой или грузовой машины, это страхование автогражданской ответственности.
Данный документ позволяет сократить расходы в случае ДТП, потому как покрывает имущественные расходы перед потерпевшим. Все изменения закона по ОСАГО можно узнать на этой странице https://lawcars.ru/osobennosti-zakona-ob-osago-v-novoj-redaktsii-s-kommentariyami/
Зачем нужна страховка
ОСАГО является обязательным документов. Каждый, кто садиться за руль в обязательном порядке должен быть вписан в документ. Если у водителя не окажется такого документа, то сотрудник ГИБДД обязательно выпишет штраф, который составляет на сегодняшний день 800 рублей.
Если же при возникновении аварии у виновной стороны не оформлен страховой договор, то возмещения ущерба перед пострадавшим придётся взять на себя. В случае отказа от выплат или ремонта автомобиля, пострадавший вправе подать иск в суд с требованием принудительно взыскания с виновника денег на ремонт машины.
Можно ли не оформлять ОСАГО
Всё чаще водители и собственники автотранспортных средств отказываются покупать данный документ. Такое решения является нарушением правил дорожного движения и может существенно ударить по карману водителя. Ведь при проверке на дороге инспектором ГИБДД будет выявлен факт нарушения, а следовательно и выписан штраф. Представляете, сколько раз в год можно получить штрафную санкцию?! Порой только на штрафы в таких случаях уходить намного больше денег, че стоит сам документ.
К тому же поставить на учёт машину или переоформить на иное лицо без документа не получиться. В отделении ГИБДД в любом случае попросят предъявить этот документ. Если же вы приобрели совершенно новую машину в кредит, то придётся ещё оформить КАСКО.
Как оформить документ
Оформлением документов занимаются страховые компаний, входящие в состав РСА. Для покупки полиса нужно собрать и предоставить страховщику следующие документы:
- Паспорт собственника и водителей, которые будут вписаны в страховку;
- водительские удостоверения тех же лиц;
- документы на авто (СТС, ПТС);
- старый страховой полис при его наличии;
- диагностическая карта о прохождении ежегодного техосмотра транспорта.
Очень важно знать, что страховку можно оформить даже из дома в электронном варианте. В этом случае выбирать страховщика не придётся. Система РСА автоматически выберет поставщика услуг. Средняя стоимость страховки на автомобиль среднего класса составляет 8-10 тысяч рублей. Каждый документ проходит обязательную регистрацию в системе.
Что необходимо знать
Последнее время законы постоянно меняются, не исключением является и закон об ОСАГО. Например, не так давно вышло новое правило, которое должен соблюдать каждый, кто попал в аварию. Если при ДТП участники не имеют претензий и оформляют происшествие без ГАИ, то документы необходимо предъявить страховщику в течение 5 дней. Иначе поставщик услуг вправе предъявить регрессивные требования к виновнику аварии. Следовательно, компенсацию принесённого вреда выплатить именно он пострадавшей стороне, а не страховщик.
Следите за изменениями в законах, будьте внимательны на дорогах!