12.83°С

Важно

23 мая 2019 ГТРК «Кузбасс»

Микропротезирование зубов вкладышами и винирами

Share on vk
Share on odnoklassniki

Винир – микропротез, призванный осстанавить фрагмент зуба. Винир надевается сверху, не заходит на бугры. Показания для установки винира достаточно широки. Врач может порекомендовать сделать вкладку при небольшой по площади сечения, но глубокой кариозной полости.

Винирами, о которых подробно написано тут https://drlopaeva.ru, называют накладки, замещающие внешний слой эмали фронтальных зубов. Их, как и вкладки, изготавливают из керамических составов или композитов и используют как по объективным показаниям, так и при субъективной.

Для изготовления виниров используют различные материалы.

Керамика. Современная керамика по функциональным свойствам (прочность, твердость, устойчивость к истиранию) приближена к тканям здорового зуба. Она инертна: и в отличие от металлических сплавов не вступает в реакции во время приема пищи, не является катализатором и не учувствует в химических процессов. Керамика эстетична – благодаря многообразию оттенков микропротез приобретает естественный вид. В создании цветовой гаммы и внешнего вида микропротеза, участвуют три человека – стоматолог, зубной техник и пациент. Безукоризненно гладкая поверхность глазурованной керамики полностью повторяет природную красоту здорового зуба. Отсутствие шероховатостей важно и с точки зрения гигиены, комфортного ощущения и долговечности реставрации.

Композиционные материалы. Микропротезы и виниры могут изготавливаться из композиционных материалов, тех, что используются при пломбировании зуба. Они несколько мягче керамики и менее долговечны.

Металл. Виниры из сплавов металлов. Исключение – ультраниры из циркония. Установка металлических вкладок на жевательные зубы в редких случаях оправдана экономическими соображениями и долгим сроком службы.

При установке пломбы в силу продолжительности процесса труднее сохранить полость в стерильном и подсушенном состоянии.

Это важно: присутствие бактерий в полости – предпосылки для развития вторичного кариеса. В отличие от пломбы, микропротез прочнее, его установка не требует столь продолжительного нахождения на приеме. Микропротез полимеризуется в специальной световой камере, не дает усадки после введения в полость, а значит, сводится к минимуму риск возникновения вторичного кариеса, аллергических реакций, постоперационной чувствительности.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем