Без песка и щебня не обходится не одна стройка. На их основе делают цементы и другие составы. Важно затевая строительные работы в достаточном количестве обеспечить площадку и песком и щебнем.
Строительные пески
Это песок, соответствующий ГОСТ 8736-93. Он используется при производстве строительных смесей, бетона. Существуют следующие виды песка:
1. Природный: состоит из мелких остатков горных пород.
2. Искусственный: получают перемалыванием горной породы
Основные параметры:
1. Состояние зернистости
2. Средняя плотность зерен
3. Наличие примесей, глины и органических веществ
4. Уровень влажности
Щебень
Планируя заказать щебень на сайте https://werton.ru/ с доставкой для строительства, территориального благоустройства и решения других задач, необходимо сначала определиться с выбором подходящего материала. Предлагаем ознакомиться с представленными на российском строительном рынке разновидностями щебня и его характеристиками:
– гранитный. Широко представленный на современном рынке стройматериалов гранитный щебень представляет собой продукт дробления твердой кристаллической горной породы из застывшей магмы, различный по фракциям и соответствующим техническим характеристикам. По физика -механическим свойствам и эксплуатационным возможностям щебень гранитный является прочным, морозоустойчивым, экологически безопасным и практичным строительным материалом – гранитный щебень получил широкое распространение в качестве сыпучего стройматериала, особенно как заполнитель для бетонов высоких марок;
– гравийный. Еще одной популярной разновидностью щебня является гравийный щебень – природный материал, получаемый при дроблении скальной породы или просеивании карьерного камня. Менее прочный, но в то же время менее дорогой материал с отличными практическими возможностями применения – широко используется в фундаментных работах, дорожном строительстве, производстве железобетона и бетона, а также для решения многих других задач строительной отрасли;
– известняковый. Известняковый (доломитовый) щебень, получаемый путем дробления известняковой породы, является популярным стройматериалом, применяемым в дорожном строительстве и при производстве ЖБИ;
– шлаковый. Стройматериал, получаемый в результате дробления шлаковых расплавов и металлургических шлаков. Материал применяется для изготовления бетонов в качестве заполнителя или вяжущего компонента, использование шлакового щебня позволяет снизить себестоимость бетона на 20-30% от бетонов с природным щебнем.
Каждый вид имеет свои особенности.
Чем доставлять?
В настоящее время все чаще используется перевозка сыпучих грузов «навалом» при помощи специального транспорта. У такого вида перевозки есть свои плюсы:
1. Отсутствуют расходы на фасовку груза.
2. Можно автоматически загружать и разгружать груз в цементовоз.
3. Груз при транспортировке в цементовозе не распыляется
Специальный транспорт с компрессором хорошо подходит для качественной доставки сыпучих материалов. Существуют законодательные правила, регламентирующие транспортировку сыпучих грузов по РФ, в соответствии с которыми не допускается россыпь груза при транспортировке. Цементовоз с цистерной лишен такого недостатка, т. к. он герметичен.
При загрузке и разгрузке сыпучего груза без тары часть груза теряется. Цементовоз с компрессором практически исключает потери груза во время загрузки и разгрузки.
Правильная доставка сыпучего груза предполагает сохранение его качества и ограждение от воздействия внешних факторов. При перевозке груза в цистерне он защищен от влаги, выветривания и грязи.
Перевозки сыпучих материалов «навалом» необходимы в том случае, если нет возможности доставить груз до места разгрузки железнодорожным транспортом.
Слово «цементовоз» говорит само за себя о предназначении этого транспорта. Их применяют при транспортировке сыпучих строительных грузов. Перевозка сыпучих грузов автоцементовозами значительно удобнее, чем транспортировка этого же груза «навалом» при помощи тяжелых самосвалов.