22.83°С

Важно

30 мая 2019 ГТРК «Кузбасс»

О принципах партнерства власти и СМИ

Share on vk
Share on odnoklassniki

В последнее время в отношениях городской власти Красноярского края и СМИ наблюдается то, что можно назвать асимметричной поляризацией.

Подавляющее большинство медийщиков констатирует позитивные сдвиги: «город» стал прозрачней, понятней и ближе. Как передает портал новости красноярского края, подавляющее (в том числе своей активностью) меньшинство утверждает: городские пиарщики работают долго, неуклюже являются скорее преградой на прямом пути к информации.

И те, и другие – люди неглупые, факт. Информацией пользуются одной и той же – тоже факт. Но выводы делают разные – факт последний и заставляющий задуматься. Видимо, исходные предпосылки анализа различаются принципиально. Давайте попробуем разобраться…

Желтое море журналистики

Мы все хорошо помним, как работали СМИ в «горячие» 90-е. Главные задачи и критерии оценки – рейтинг, тираж, громкая слава. Погоня за сенсацией. Журналистские расследования, скорее яркие, чем достоверные. Иллюзия объективности с легким шафранным оттенком. Хлестаковская легкость речи и полная безответственность цитирования. Комментарии первых лиц, которые берутся только затем, чтобы сначала слегка переврать, а потом обсмеять и обгадить. Искренняя убежденность, что главнее кошки зверя нет. «Эт-то что такое?! Мы написали о работе министерства, а министр еще не отчитался о работе над ошибками?» Венценосная убежденность, что мы всех можем построить и поставить, ибо мы – глас народа, а они – его же слуги…

Была программа «Взгляд», была целая когорта высочайшего уровня профессионалов, которые реально владели умами россиян, работали «глазами, голосом и совестью» страны. Но, если брать ситуацию в целом, я уверен – все это была капля в желтом море тогдашней журналистики.

Правила новой игры

Когда летом красноярский мэр собирал представителей информационного сообщества, после встречи ко мне подошла молодая и очень уважаемая мною журналистка, делавшая репортаж о встрече. В глазах – возмущение: «Что это?! Что он говорит? Он теперь будет указывать нам, что снимать, а что нет?!» Да нет же! Просто на этой встрече впервые были озвучены новые и очень простые правила игры. Очень серьезной и важной игры под названием «партнерство власти и СМИ».

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем