16.83°С

Важно

30 мая 2019 ГТРК «Кузбасс»

Расширительный бак в системе отопления

Share on vk
Share on odnoklassniki

Наиболее распространенный и простой вариант отопления дачи – водяное отопление. У него есть ряд преимуществ: дешевый носитель тепла, широкий выбор вида топлива для нагрева воды.

Чтобы оборудовать такую систему, необходимо установить котел, радиаторы отопления, трубы, запорно-регулирующую аппаратуру (краны, вентили) и не забыть купить расширительный бак для водоснабжения. В качестве топлива используются дрова, каменный уголь, природный газ, брикеты и т.д.

Расширительный бак предназначен для приёма избытка жидкости, возникающего при её расширении в результате нагревания.

Расширительный бак или гидроаккумулятор

В зависимости от типа бак может быть горизонтальным или вертикальным. Если размеры помещения не ограничивают ассортимент выбора, то вопрос приобретения остается открытым. Тогда следует изучить метод, которым удаляется воздух, накопленный в мембране. Явление накопления воздуха имеет место быть при выделении его из состава воды, если процесс этот организован неправильно, то может произойти авария – накопившаяся воздушная пробка взорвется. Чтобы вывести лишний воздух из расширительного бака используется ниппель. Он входит в комплектацию гидроаккумуляторов больших размеров.

В вертикальных расширительных баках, воздушные прослойки образуются в верхней части. Их удаляют клапанами, отделяющие воздух.

Малые устройства не имеют приспособлений для откачки воздуха, да оно им и не нужно. Процесс удаления скопления воздуха происходит при опорожнении устройства. В конструкции предусмотрен шаровой кран. Раз в неделю в целях профилактики, рекомендуется отключать электропитание и вручную стравливать воздух.

Выбираем размер

Процедура выбора расширительного бака не так проста. Поиск оптимального варианта состоит из оценки представленных моделей по множеству показателей. В частности, нужно учесть типы водорасходных точек (и соответствующий им расход воды), а также количество жильцов дома или квартиры, использующих водопровод. И если эти исходные данные можно учесть довольно точно и объективно, то рассчитать, сколько времени каждый житель проводит в душе и, какой при этом выбирает напор воды, довольно проблематично. От перечисленных параметров зависит частота включения расширительного бака, стабильность подачи воды в систему подачи или отопления.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем