24.83°С

Важно

30 мая 2019 ГТРК «Кузбасс»

Узбекская музыка. Традиции и современность

Share on vk
Share on odnoklassniki

Как правило, у российского меломана сложилось предвзятое отношение к современной эстраде некогда братских республик. Исключение, пожалуй, существует только для украинских и белорусских песен, все же музыка производства остальных стран не удостаиваются внимания и остаются невостребованными.

 

Предлагаю исправить эту несправедливую ситуацию и познакомиться с проектами узбекской эстрады на сайте uzmusichd.net. Почему именно Узбекистан? Что ж, по двум причинам: во-первых, – это отличная возможность увидеть иную, экзотичную сторону другого, ни на что не похожего в России, ну а во-вторых, узбекская музыка развивается на сегодняшний день небывало быстрыми темпами, захватывая лидирующие позиции в рейтингах среди всех прочих стран содружества и предлагает большой выбор проектов на самые волнующие темы.

Ритм-энд-блюз

Направление в музыке известное под этим названием сформировалась в середине 1950- х годов. Первые упоминания появились в США, в большом городе Чикаго. Ритм-энд-блюз в последующие годы дал возможность появления довольно многих разновидностей рока.

Такую музыку исполняли люди различных национальностей и большого количества рас, удивительно, то в Узбекистане этот жанр практически никем не представлен. Такие направления как рэгги и хип-хоп не включают в ритм-энд-блюз, так как они являются самодостаточными направлениями и появились намного позже по сравнению с ритм-энд-блюзом. Яркий пример узбекского блюза “Mnmltechno”.

(Хип-хоп) Рэп

Это не что иное, как одно из направлений в музыке и к тому же довольно оригинальное и необычное направление. Этот стиль появился еще в 1970 – Х годах. Больше всего поклонников этого направления проживало в афроамериканских городках или кварталах.

В Узбекистане предостаточно рэп-исполнителей. Самые яркие из них – E.b.fam Xiyonat.

Фьюжн

Стиль известный под названием фьюжн очень популярен в наше время. Это стиль смешения в единое целое всего и вся. Восточной музыки с музыкой западного направления, новой и популярной музыки со старой и давно забытой музыкой. Фьюжн это стиль, при котором соединяется несоединимое.

О начале самого первого расцвета этого направления, которое произошло в далекие 70-е годы. О знаменитом Фрэнке Заппа. Это человек, который одним из первых начал свои эксперименты в смешивании музыкальных композиций различного направления, и изобретшего новое направление известное под названием фьюжн.

В России в период быстрого накопления капиталов многие были щедры и безалаберны, довольно легко расставались с деньгами, пытаясь приобщиться к «великому и вечному». Поэтому найти спонсора в 1990-х годах для нового мероприятия было довольно просто. Со временем публика пресытилась: разнообразные события стали казаться рядовыми, а финансовое участие в них не таким престижным. Кризис 1998 года научил соотечественников бережливости, а предложения о спонсорстве у многих из них до сих пор вызывают недоверие. Конечно, часто они и звучат как попытка «развести» клиента: мол, вы нам даете деньги, а мы в благодарность за это долго и торжественно пожимаем руку.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем