11.83°С

Важно

01 июня 2019 ГТРК «Кузбасс»

Молодые овощи для детского питания: как избежать нитратов

Share on vk
Share on odnoklassniki

Молодые овощи для детского питания: как избежать нитратов

 

весенние овощи детямКогда малыш уже подрос, то уже можно понемногу приучать его к взрослому питанию. Конечно же, не стоит резко менять рацион и вводить много новых продуктов за один раз, но постепенно пищеварительная система будет адаптироваться и тем самым уже с 4-6 месяцем можно вводить разные овощи. Однако, стоит задуматься какие молодые плоды подходят для детского питания и как избежать нитратов при введении прикорма.

С какого момента, и какие овощи стоит вводить в рацион малыша

Как уже упоминалось, первые овощи можно давать своему малышу уже с 4 месяцев. Если малыш замечательно растет на вашем молоке, и у вас нет хлопот с кормлением, то можете подождать до 6 месяцев и уже тогда вводить овощи.

Какие продукты больше всего подходят для прикорма? Конечно же, это нам привычные кашки и овощные пюре. Начинайте с плодов, которые практически никогда не вызывают аллергию. Вот небольшой список:

  1. Кабачки или цуккини.
  2. Цветная капуста.
  3. Брокколи.
  4. Морковь.
  5. Тыква.
  6. Картофель.

Даже учитывая, что дары садов и огородов так полезны, не стоит с ними переусердствовать и давать грудничкам в большом количестве. Это может привести к повышению кислотности желудка и усложнить работу почек.

Как выбирать молодые овощи для ребёнка

Прежде, чем вы соберетесь на рынок или в супермаркет за продуктами, советуем вам составить план покупок. Свежие овощи все же лучше покупать на рынке, особенно в весенне-летний период, когда наши земли радуют нас своими прекрасными натуральными продуктами. Дело в том, что часто в супермаркеты завозят даже обычные плоды, такие как морковь или огурцы, из-за границы, где в последствии большого урожая пытаются сбыть по минимальной цене. В этих продуктах нет ничего плохого, однако при транспортировке, а тем более не надлежащим путем, они могут потерять половину полезных свойств.

Советы по выбору овощей на рынке или в магазине:

  • Необходимо покупать только свежие плоды, желательно молодые;
  • Зелень должна быть насыщенного цвета и со свежим надрезом;
  • Чем меньше овощ – тем он моложе и меньше нитратов впитал в себя, это относится к маленьким огурчикам, редису, моркови и кабачкам;
  • Корнеплоды априори втягивают в себя больше нитратов из-за того, что растут в земле.

Правильная обработка и приготовление важно также, как и выбор. Не забывайте удалять кожуру с огурцов, моркови, и картофеля. Замачивайте их на 15-20 минут в воде с лимоном. Но лучше всего от избавления от нитратов помогает варка. Она уменьшает их уровень на 50-80%.

По материалам Киндер Клиник

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем