11.83°С

Важно

26 августа 2019 ГТРК «Кузбасс»

Бойлеры косвенного нагрева

Share on vk
Share on odnoklassniki

Бойлеры косвенного нагрева

бойлер косвенного нагреваБойлер косвенного нагрева (БКН) – это устройство, греющее воду, которая потом будет использоваться для отопления помещения. Эти бойлеры работают за счет тэна, являющегося высокоэффективным. Он совершенно не касается воды, а греет через особый материал. За счет этого конструкция не подвержена появлению ржавчины, на ней не скапливается накипь из-за некачественной воды.

Такой элемент еще называют змеевиком. Он выглядит как спираль. Именно за счет него бойлеры этого класса отличаются хорошими качествами. Вода греется быстро, причем ее количество не имеет значения. Данный вид БКН широко применяют в частных домах, где нет центральной канализации.

Но не только в частном доме применяют подобные бойлеры. Также известны случаи, когда их используют в квартирах, где бывают перебои с горячей водой или отоплением. БКН, как и теплоаккумуляторы, применяют даже на крупных предприятиях и производствах промышленного типа, так как устройство удобно и экономно расходует электроэнергию. К тому же оно просто в эксплуатации.

Разновидности и классификация

Можно выделить два особых вида баков. Речь идет о санитарном и техническом. Когда говорят про первый вид, то подразумевают бойлеры, покрытые особым слоем. Он является специальным, защищающим от проникновения бактерий в воду, что позволяет обеззаразить жидкость.

Вторая же разновидность чаще всего применяется в производстве. Бак рассчитан на нагрев больших объемов воды, которые потом будут использованы в промышленных целях. Часто используется в связке с теплообменниками, подробнее. Например, на предприятии, где нужно отопить большие помещения или же вымыть много элементов именно в горячей воде. Также широко применим технический бойлер в квартирах, где вода используется для мытья посуды, наполнения ванны для купания, обогрева помещения. Но часто горячую воду, нагреваемую в больших количествах, применяют для отопления и вентиляции на крупных предприятиях.

Отличаются БКН друг от друга параметрами. Например, можно выделить следующие характеристики:

  • Количество емкостей;
  • Как они сконструированы, например, в наличии два бака, соединенных вместе;
  • Особенности подключения тэнов;
  • Количество вмещаемой воды;
  • Из какого материала выполнен корпус и змеевик;
  • С помощью какого материала осуществляется теплоизоляция, его толщина;
  • Из какого материала создана внутренность бака.

Учитывая широкое разнообразие видов БКН, можно подобрать для своих нужд именно то что нужно, чтобы удовлетворить все требования и запросы, предъявляемые при эксплуатации.

Как устроен бойлер

Как уже было отмечено, БКН обладает важным элементом – змеевиком. Именно за счет него греется вода. Состоит он из металла, который легко проводит тепло, а также служит долгое время, чтобы заменять его нужно было как можно реже. Вот три вида металлов, которые применяют:

  • Медь
  • Нержавейка
  • Латунь

Состав зависит напрямую от той компании, которая производит змеевик. Именно величина и качество этого элемента влияет на производительность бака. Мощность теплоотдачи можно менять, используя термостат.

Змеевик продается самостоятельно, его следует установить в бойлер, для этого, правда, потребуется нанять грамотного слесаря или сантехника, или можно самому повозиться. Но, что намного лучше, стоит купить бак вместе с нагревательным элементом, тогда получится сэкономить на его установке и настройке всего оборудования.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем