18 сентября 2019 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Трубки из силикона и их применение

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Силиконовые трубки – незаменимы в больничной среди, они бывают нескольких видов: общего назначения, пищевого и медицинские.

Существуют также универсальные трубки. Благодаря широкому температурному режиму от -60 до +280 градусов по Цельсию, по ним можно пускать почти любую жидкость или газ.

Что такое силикон и почему из него делают трубки?

В исследованиях, проведенных под эгидой американской администрации по контролю за распространением лекарственных средств и пищевых продуктов (FDA) и при финансировании производителей, было вынесено определение этому популярному материалу. Silicone Breast Implants Do Not Cause Chronic Disease, But Other Complications Are of Concern – так были озаглавлены результаты исследования, проведенного авторитетной группой ученых. Тогда исследователи утверждали, что использование силикона в медицине оправдано. Силикон не является причиной развития рака молочных желез, не вызывает хронических заболеваний, не попадает в грудное молоко и кровь. И уж конечно его можно использовать в пищевой промышленности и в медицинской. В частности по трубкам подаются лекарства, сжатый воздух от дыхательного аппарата.

Силикон активно используется в медицине не только для эндопротезирования, но и в качестве материала для трубок. Он эластичен, отлично тянется. На практике получится надеть силиконовые медицинские трубки, внутренний диаметр которых был на порядок больше чем у штуцера.

Где еще используются такие трубки?

В промышленном строительстве эти трубки применяются из-за высокой химической стойкости. Трубки из силикона представлены в однослойном и многослойном варианте. Трубка может быть матового или белого цвета.

Чтобы силикон стал более прочным и стойким, его обрабатывают под высоким давлением. В результате между молекулами образуются поперечные связи (мостики). Такой процесс называют “сшивкой”.

Способы обработки полиэтилена таковы: РЕХа – сшивка пероксидным способом; PEXb – обработка газом силаном, (органосиланиды – чрезвычайно ядовитые вещества); РЕХс – облучение потоком электронов в электромагнитном поле; PEXd – обработка с помощью азотосоединений.

Остальные сферы использования

Силиконовые трубки незаменимы в аппаратах самогоноварения для процесса дистилляции, а также в аппаратах для разлива различных коктейлей.

Используются они и в приборах для того, чтобы узнать уровень, либо в качестве уплотнения в промышленных узлах.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter