Как улучшить и упростить учебный процесс? Как облегчить нагрузку школьников, вынужденных помимо учебы находить общий язык с педагогами?
Основное препятствие на пути реализации педагогических ресурсов школы — это так называемая дискретность учебной деятельности (деление по каждому предмету и каждой теме на урок и домашнее задание; проведение отдельных частей учебного процесса в разных условиях, в разное время, под руководством разных людей), а также перегрузка учащихся и почти полное отсутствие свободного времени.
Новые формы организации учебного процесса
Первой отличительной чертой предлагаемого инновационного подхода к организации учебного процесса является объединение урока и выполнение домашнего задания под руководством одного учителя. В первой половине дня школьники проходят новый материал и закрепляют его, делая различные упражнения, которые в обычных школах задают на дом.
В результате научных поисков и практических наработок наиболее привлекательными формами учебного процесса признаны:
- для учеников начальной школы —30-минутные спаренные уроки;
- для школьников среднего и старшего возраста — 35-40-минутные спаренные уроки.
На уроке основное время (до 70 %) рекомендуется уделять самостоятельной работе школьников. Этого реально добиться, сокращая фронтальный опрос или отказываясь от него вовсе. А следить за эффективностью процесса учебной деятельности, качества усвоения материала можно с помощью индивидуальных заданий, выборочных или взаимных проверок, компьютерного тестирования и прочих методов контроля.
Что такое лингафонный кабинет?
Это именно то, что позволяет школьникам лучше учиться и быстрее усваивать информацию. Лингафонный кабинет переводится так: лат. lingua — язык и греч. phone — звук, речь. Приобрести лингафонный кабинет, а также узнать о нем подробнее вы можете на сайте rinel.ru.
Лингафонные кабинеты – это классы, оборудованные лингафонными системами (мультимедийными средствами) для обучения.
Для оборудования лингафонных кабинетов подходит обычный компьютерный класс. Места учеников отгорожены стенками из ДСП, в ушках у каждого – наушники, а перед глазами – монитор. Учитель говорит в микрофон и каждый ученик его слышит.
Психолого-педагогические принципы в лингафонных кабинетах
- Принцип целостного осуществления обучения, воспитания и развития учащихся в ходе учебного процесса.
- Принцип самостоятельности и творческой активности личности. Приоритетом современной системы образования стало личностно-ориентированное обучение. Самостоятельность и творческая активность формируются прежде всего в процессе собственной познавательной деятельности ребенка.
- Принцип повторения с усложнением. Сегодня у некоторых педагогов складывается представление, что повторение противопоказано развитию творческого мышления. Это и так, и не так.