30 сентября 2019 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Беларусь с клубом «Восемь путешествий»: Часовни-каплички

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Беларусь — страна с особым колоритом, даже названия некоторых достопримечательностей здесь могут поставить русскоязычного человека в тупик. Что такое, например, каплички? Звучит как какая-нибудь национальная еда сродни драникам или, может быть, плод народных промыслов?

 

Нет, на самом деле словом «капличка» в Белоруссии называют придорожные часовенки, от маленьких деревянных столбов с крестами до больших каменных вполне основательных церквушек. Вы можете увидеть их, еще даже не доехав до места назначения, вглядываясь в стелющиеся по бокам придорожные пейзажи, если, например, отправитесь в туры в Беларусь https://888travel.ru/tours/belarus на автобусе или самостоятельно на машине.

Каменные каплички имели вид:

1) Четырехугольных столбов высотой 3—4 м с полукруглыми нишами для скульптуры с одной, трех или четырех сторон; иногда ниши сквозные и скульптура размещалась в небольшом внутреннем пространстве (рис. 1.10);

2) Часовенок на четырех столбах с невысоким (20—30 см) основанием, с минимальным внутренним пространством (около 1 м2);

3) Каплиц с внутренним помещением размерами 3X3; 3X4; 3X5 м.

Каменные каплички, как правило, были побелены, а крыши их покрыты гонтом (позднее некоторые покрывались железом). Все это создавало необыкновенный живописный вид, где белизна стенок сочеталась с серебристо-серой чешуйчатой поверхностью крыши и подчеркивала выразительность скульптуры. Удивительные образцы капличек вы и сегодня можете увидеть по дорогам брестской области, по которым вы будете ехать, если отправляетесь, например, в туры в Брест.

Архитектурно-художественную выразительность капличек и крестов особенно усиливают образцы народной деревянной скульптуры. В этих памятниках она отличается большой индивидуальностью и живописностью. Резные скульптурные изображения библейских героев в народной интерпретации очень жизненны и правдивы. Черты своих героев скульптор находил среди близких ему людей, а чувства, выражаемые им, общечеловечны. Народный мастер, как правило, далек от натуралистических религиозных образцов и смело прибегает к обобщающим условностям и экспрессии. Подобные же соружения, кстати, украшают и дороги Ленинградской области ближе к Карелии, так что если вы решили поехать в автобусные туры в Петербург, обратите на них внимание.

Место установки памятников народной архитектуры глубоко продумано и осмыслено. Они устанавливались так, чтобы сохранялась значительная глубина видимости со стороны дороги, что создавалось расстоянием или высотой их установки. Они являлись своеобразным знаком-информацией о въезде или выезде из населенного пункта, о развилке или перекрестке дорог.

Памятники тщательно озеленялись, обсаживались группами из двух, трех, четырех деревьев, которые обрамляли и выявляли своим фоном особенности архитектуры. Высокие кресты были окружены низким густым кустарником, подчеркивавшим вертикальность композиции.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter