9.83°С

Важно

07 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Профессия швеи: где получить образование

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Профессия швеи была востребована во все времена.

 Люди всегда находятся в поисках нового образа, стремятся выглядеть элегантно и модно. И в этом помочь, конечно же, может только квалифицированная швея.

История швейного дела

Швейное мастерство является древней профессией. Фактически она появилась еще в каменном веке. Люди для защиты от холода соединяли вручную несколько шкур животных, чтобы комфортно существовать в окружающей среде. Постепенно эту работу стали выполнять только представительницы женского пола.

Многие века шкуры сшивались с помощью заостренной кости и жил, вместо нити. Постепенно на смену им пришли металлические иглы и нитки. Но настоящая “швейная” революия произошла в 19 веке и связана с изобретением швейной машины. Это перевернуло швейную технологию.

Особенность профессии

Квалификация швеи предполагает работу в заведениях, где производится изделия из ткани, кожи, войлока, трикотажа и других материалов.

Швеи выполняют только функцию пошива, то есть соединяют раскроенные части в одно изделие. И, если универсальный портной может кроить, ушивать, перешивать, то швея отвечает за одну операцию. Например, только пристрачивает рукава или полочку пиджака. Такой подход обеспечивает высокую производительность.

Сегодня легкая промышленность очень востребована, поэтому открытые вакансии есть всегда.

Специальности и учебные заведения

Для того, чтобы стать квалифицированным мастером, не обязательно поступать в высшие учебные заведения. Как правило, в каждом городе можно получить навыки рукоделия закончив курсы моделирования одежды для начинающих.

Если хочется стать универсальным мастером, то можно после курсов шитья поступить в технологический колледж по швейному профилю и высшее профессиональное училище. Это поможет достичь более высокого уровня и будет гарантией востребованности среди работодателей.

Какие качества должна иметь швея?

Эта профессия не терпит халатности. Швея должна быть усидчивой, терпеливой, эмоционально уравновешенной и не боятся монотонной работы. Кроме этого, специалист должен иметь врожденный глазомер, прекрасное зрение и координацию.

Для того, чтобы завоевать доверие клиентов швее нужно обладать следующими качествами:

  • общительность и коммуникативные навыки;
  • хороший вкус и чувство стиля;
  • творческий подход и фантазию;
  • креативный подход и нестандартное мышление.

Также профессиональной швее не стоит брать одновременно много операций. Это значительно снизит качество выполнения работы.

Какие навыки получают на курсах?

После окончания курсов, каждый студент может:

  • заправлять нить в машинку и регулировать ее натяжение;
  • регулировать скорость шитья;
  • самостоятельно раскраивать одежду и соединять элементы изделия;
  • укорачивать и перешивать.

Для тех, кто хочет научиться обшивать свою семью и своих близких, то достаточно пройти курсы швеи. Профессиональные школы кройки и шитья и высшие учреждения специализируются на обучении для работы на фабриках и ателье. Однако некоторые предприятия могут принять в свою команду мастеров после окончания курсов швей, обучая всем тонкостям работы не посредственно на месте.

Перспективы карьерного роста

Как правило, построить перспективную карьеру на производстве практически невозможно. Однако, если есть хорошее образование и практика, то можно перейти в ателье или начать свой бизнес, обшивая собственных клиентов.

Профессиональные швеи всегда найдут для себя достойное место работы и хороший заработок.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter