В последние десятилетия малоэтажное строительство приобрело невиданный ранее размах.
Многие жители крупных и средних городов мечтают приобрести или построить жильё поближе к природе, не желая при этом терять городского комфорта. Оптимальным вариантом в данном случае будет дум в коттеджном посёлке.
Жильё в коттеджных посёлках сегодня является вполне доступным по цене, что определяет его растущую популярность. Но, принимая решение о покупке частного дома, следует тщательно разобраться во всех правовых нюансах этого приобретения. Дело в том, что посёлки могут иметь различный правовой статус, от которого будут зависеть важнейшие моменты последующей эксплуатации такого жилья.
Предлагаемый материал поможет читателям разобраться некоторыми нюансами и принять продуманное решение.
Коттеджные посёлки различаются, в первую очередь, по статусу земельного участка, на котором они строятся. Назначением участка может быть:
- малоэтажное жилищное строительство (МЖС);
- индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
- дачное хозяйство (ДНП).
Так, на сайте www.svzem.ru можно увидеть коттеджный посёлок, со статусом ИЖС, то есть, земля в посёлке предназначена для индивидуальных жилых построек. Но в некоторых других компаниях поступают не столь честно и предлагают покупателям приобрести участок, который имеет статус ДНП, то есть, предназначенного для сельскохозяйственных целей.
В подобных случаях застройщики обычно обещают потенциальным клиентам, что в скором времени статус участка будет изменён. Но подобные обещания не подкрепляются обычно никакими гарантиями. В результате покупатель подвергается серьёзным рискам: во-первых, законность строительства дома на подобных участках является сомнительной, во-вторых, такое жильё не сможет получить официального почтового адреса, а его владелец – законную прописку.
В серьёзных компаниях подобные афёры недопустимы и покупателям предлагаются юридически безупречные варианты.
Помимо статуса земли посёлки различаются форматом жилых застроек, которая может быть либо исключительно коттеджной, либо мультиформатной. Во втором случае в посёлке возможно возведение многоквартирных малоэтажных (не выше трёх этажей) домов. При этом жителей в посёлке будет больше, а стоимость обслуживания инфраструктуры – ниже.
Посёлки делятся на классы и в соответствии с ценой квадратного метра жилья. Существуют элитные посёлки, комплексы бизнес-класса, а также средний класс и класс эконом. Такое деление является весьма условным. Тем не менее, следует заранее просчитать будущую ежемесячную стоимость обслуживания инфраструктуры и ещё на этапе приобретения трезво взвесить свои финансовые возможности.