1.83°С

Важно

14 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Диагностика коленного сустав при помощи МРТ

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

МРТ (магнитно-резонансная томография) коленного сустава – это метод высокоточной диагностики, в его основе лежит использование свойств магнитного поля, при помощи которого и происходит послойное исследование тканей сустава.

В отличие от альтернативных методик – рентгеновского излучения, ультразвукового исследования и компьютерной томографии магнитно-резонансная томография отражает наиболее полную информацию по анатомии колена.

МРТ колена в клинике EDK – безопасная процедура и практически не имеет противопоказаний.

Волновое излучение направлено строго на область колена. Кроме того, пациент не подвергается воздействию вредного ионизирующего излучения, как при рентгеновской диагностике и КТ. МРТ может проводиться повторно через короткие интервалы времени без проявления побочных эффектов.

У процедуры мрт существует ряд противопоказаний:

  • наличие электрокардиостимулятора – возможно его повреждение в процессе исследования;
  • металлические зажимы на кровеносных сосудах – действие магнитного поля может их сместить;
  • прочие ферромагнитные импланты в организме, способные исказить показания, а кроме того – повредить ткани организма. К ним относят костные и зубные протезы, слуховые аппараты и нейростимуляторы.
  • общее тяжелое состояние;
  • клаустрофобия. Это не абсолютное противопоказание, но о подобном состоянии обязательно нужно сообщить доктору. Пациентам, испытывающим страх в замкнутом пространстве назначаются седативные препараты. Если есть возможность, проводится сканирование открытым способом.

Дисфункции и заболевания, определяемые методом МРТ

  1. Травматичные . Повреждения, изменения структурных элементов сустава. Полученное 3D изображение позволяет рассмотреть разрывы во всех проекциях. Мениски просматриваются и с внутренней, и с внешней стороны. МРТ позволяет увидеть жидкость, кристаллические образования и содержание неоплазмы.
  2. Инфекционные. Признаки артрита вирусного, грибкового и бактериального происхождения.
  3. Воспалительные. МРТ назначают при подозрении на воспаление отдельных структур коленного сустава:

 

  • бурсит – воспаление внешней капсулы;
  • тендинит – воспаление связок сустава.
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter