4.83°С

Важно

14 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Нужно ли оформлять сертификат на косметические средства

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сертификаты на косметику важны и для производителей, и для покупателей.

В вопросе повышения качества продукции также активно заинтересовано государство. С косметической продукцией люди сталкиваются практически каждый день. Очень важно, чтобы она не только достойно выполняла возложенный на неё функционал, но и отличалась безопасностью. Обязательная сертификация косметики – это не миф. Чтобы поставлять на рынок косметическую продукцию, всё же придётся пройти ряд бюрократических проволочек и получить заветный документ.

Какая косметика нуждается в получении сертификата?

Стоит сказать, что современный потребитель предпочитает исключительно сертифицированную продукцию. Сложно будет реализовать товар, который не вписывается в рамки существующих стандартов и не обеспечивает некоторые гарантии. Кроме того, производители заинтересованы в том, чтобы работать легально и не нарушать закон. К примеру, оформление декларации гост р требует весьма узкий круг продукции, но в него входят гигиенические изделия для взрослых.

Оформление добровольного сертификата – это самый верный путь, который покажет стремление производителя в полной мере удовлетворить потребности потенциальных покупателей. Подтверждение соответствия косметики принятым стандартам может быть утверждено в различных формах. Всё зависит от области применения таковой, её назначения и состава.

Формы подтверждения соответствия косметической продукции

В настоящий момент можно выделить следующие:

  • Свидетельство о государственной регистрации присваивают в том случае, если косметика интимная, предназначена для отбеливания кожи, татуажа или формирования искусственного загара, а также завивки волос, химического окрашивания или депиляции. Это правило также касается средств, которые содержат кислоты для пилинга и детской косметики в широком многообразии;
  • Декларацию о соответствии Техническому Регламенту “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” нужно оформлять на всю прочую косметику, которая не вошла в первый список;
  • Если производитель заявляет о наличии у продукта лечебных либо целебных свойств, то продукция попадает под особый контроль Росздравнадзора. На неё оформляется специальное разрешение.

Чтобы ускорить процесс получения документа и оптимизировать его, желательно обратиться за помощью к посредникам.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter