Сертификаты на косметику важны и для производителей, и для покупателей.
В вопросе повышения качества продукции также активно заинтересовано государство. С косметической продукцией люди сталкиваются практически каждый день. Очень важно, чтобы она не только достойно выполняла возложенный на неё функционал, но и отличалась безопасностью. Обязательная сертификация косметики – это не миф. Чтобы поставлять на рынок косметическую продукцию, всё же придётся пройти ряд бюрократических проволочек и получить заветный документ.
Какая косметика нуждается в получении сертификата?
Стоит сказать, что современный потребитель предпочитает исключительно сертифицированную продукцию. Сложно будет реализовать товар, который не вписывается в рамки существующих стандартов и не обеспечивает некоторые гарантии. Кроме того, производители заинтересованы в том, чтобы работать легально и не нарушать закон. К примеру, оформление декларации гост р требует весьма узкий круг продукции, но в него входят гигиенические изделия для взрослых.
Оформление добровольного сертификата – это самый верный путь, который покажет стремление производителя в полной мере удовлетворить потребности потенциальных покупателей. Подтверждение соответствия косметики принятым стандартам может быть утверждено в различных формах. Всё зависит от области применения таковой, её назначения и состава.
Формы подтверждения соответствия косметической продукции
В настоящий момент можно выделить следующие:
- Свидетельство о государственной регистрации присваивают в том случае, если косметика интимная, предназначена для отбеливания кожи, татуажа или формирования искусственного загара, а также завивки волос, химического окрашивания или депиляции. Это правило также касается средств, которые содержат кислоты для пилинга и детской косметики в широком многообразии;
- Декларацию о соответствии Техническому Регламенту “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” нужно оформлять на всю прочую косметику, которая не вошла в первый список;
- Если производитель заявляет о наличии у продукта лечебных либо целебных свойств, то продукция попадает под особый контроль Росздравнадзора. На неё оформляется специальное разрешение.
Чтобы ускорить процесс получения документа и оптимизировать его, желательно обратиться за помощью к посредникам.