4.83°С

Важно

16 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Полезные продукты и их правильно сочетание

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Существует такое понятие, как совместимость продуктов. Но сочетаться они должны не только и не столько для придания определенного вкуса, сколько для того, чтобы принести наибольшую пользу организму.

Наши познания в этой области обычно ограничиваются следующим: нельзя есть огурцы, запивая их молоком – о последствиях этого пищевого эксперимента, даже не пробуя его, знает каждый! «Но если употреблять несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд…», считают тибетские медики. Так что и с чем можно есть, чтобы было и вкусно и полезно? Купить полезную еду вы можете посетив интернет магазин продуктов с доставкой на дом https://gastronomia1.ru.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ТМИНОМ

О пользе квашеной капусты можно говорить бесконечно. В ней собрано «соцветие» почти всех существующих витаминов и микроэлементов. Кроме того, молочная и уксусная кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий в нашем кишечнике, очищая и дезинфицируя его. Тартроновая кислота мешает сахарам и другим углеводам превращаться в жир, а никотиновая кислота придает блеск волосам и укрепляет ногти. Но есть у капусты неприятное для человека свойство – она вызывает метеоризм. Чтобы этого не произошло, добавляйте в капусту тмин. Эфирное масло карвон, содержащееся в нем, придает капусте приятный запах и вкус, возбуждая аппетит, а также способствует хорошему перевариванию, не допуская газообразования. В 100 граммах капусты всего 14 килокалорий! Но это калорийность собственно капусты, а так как ее принято есть с маслом, то имейте в виду, что одна столовая ложка масла добавит капусте сразу 140 килокалорий (см. также “Продукты, которые нельзя есть“).

АБРИКОСЫ И ЙОГУРТ

В 100 граммах йогурта с жирностью 2,5 процента – 70 килокалорий и 17 килокалорий – один абрикос. Выбирая абрикосы, отдайте предпочтение более твердым – в них больше полезных веществ.

Существуют и вредные, но очень вкусные продукты. Правильнее сказать, что вредными они стали, благодаря способу обработки и составу. Однако мы очень любим их и, конечно, едим. И в этом случае уберечь свое здоровье и не навредить ему, поможет все та же сочетаемость.

СОСИСКА И ГОРЧИЦА

Совместимость продуктов: и вкусно, и полезноКолбасные изделия уже давно попали в опалу у диетологов, и их не советуют есть даже абсолютно здоровым людям, во избежание проблем с весом, нарушения пищеварения и обмена веществ. Однако иногда вы можете побаловать себя сосиской, если будете есть ее в паре с французской горчицей с зернышками (Dijon Musturd). В ней содержатся вещества глюкозинолаты, которые стимулируют выделение слюны и желудочного сока, облегчая этим переваривание тяжелой для желудка пищи.

Одна сосиска – 100 килокалорий, а в 100 граммах горчицы содержится 130 килокалорий. Помните, что горчица возбуждает аппетит, и одной сосиской вы вряд ли ограничитесь.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter