-4.17°С

Важно

16 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Полипропилен рандом сополимер. Его производство и применение

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Мы часто покупаем полипропилен, иногда даже не отдавая себе в этом отчёта. Нет-нет, не нужно бежать к врачу и жаловаться на провалы в памяти: с ней все в порядке.

Просто этот материал используется в самых разных сферах нашей жизни. Задумываемся ли мы, из чего сделан купленный нами одноразовый шприц? А упаковка многих пищевых продуктов? И что за пластмасса на бампере нашей машины? 99 процентов людей просто не забивают себе голову подобными вещами. Что вполне справедливо: мы ведь, если разобраться, покупаем не столько сам товар, сколько те функции, которые он выполняет. Для тех, кто в тем скажем, что полипропилен рандом сополимер можно купить на сайте unitreid-group.com.

Рандом сополимер был создан для использования в сантехнике и отоплении. Слово “рандом” обозначает – статический. Благодаря хорошей устойчивости к «африканским» температурам (выше 100 оС, причем под высоким давлением!) он подходит для холодной и горячей воды, центрального отопления и систем теплых полов. Прочность этот материал имеет более высокую, чем гомополимер, но более низкую, чем блочный собрат.

Несмотря на свою консервативность, свойства рандом сополимера позволяют удовлетворять потребности производителей самых разных отраслей от пищевой до сложных наукоёмких производств. Он обладает замечательной термопластичностью и прекрасно поддаётся обработке.

Производство

Как производят рандом сополимер? Это сложный процесс, представляющий собой полимеризацию с использованием металлокомплексных катализаторов. Похожая технология используется при изготовлении полиэтилена низкого давления.

Производят в виде сополимеров и гомопопимеров. Выпускается в гранулах с насыпной плотностью – 0,4—0,5 гсм. Цвет гранул – любой.

Купить полипропилен нужной марки

Чтобы купить полипропилен нужной вам марки, необходимо ориентироваться в предлагаемой рынком продукции. В промышленности применяется достаточное количество видов полипропилена, поэтому, чтобы не запутаться, давайте разберёмся в маркировке, которая принята в России.

Сам материал обозначается буквами ПП, однако, бывает и по-другому.

Если полипропилен модифицирован каучуком, он обозначается ЕМРР, вспененный полипропилен маркируется буквами ЕРР. Кстати, о вспененном полипропилене сфера его применения в последние годы значительно расширилась. Теперь его используют и в

производстве фильтров для воды, и для шумоизопяции.

Впрочем, вернёмся к нашей теме. Высокоизотактический полипропилен гомополимер обозначается буквами HLPP.

Способы обработки полипропилена

Подсказывает показатель текучести расплава. Если он меньше или равен 1, то для обработки применяется метод экструзии, если от 2,5 до 4 – экструзия с раздувом. Показатель выше 3 – используйте питье под давлением.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter