8.83°С

Важно

18 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Алкогольная зависимость. Факты и заблуждения

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Тяжело и страшно смотреть на близкого человека, ставшего совсем незнакомым, злым и угрюмым, холодным и безразличным.

Трудно осознавать, что семья разрушается, и непонятно, каким же клеем склеить всё заново – да и есть ли такой клей? В подобные минуты отчаяния важно помнить: превращение, случившееся с вашим близким, обратимо. «Алкоголик» – это не клеймо на всю жизнь, и вылечить человека, больного алкоголизмом, вполне реально. Конечно, не легко, но возможно. Главное – делать это правильно. Решить проблему помогут в клинике “Перезагрузка”. Все подробности на сайте https://perezagruzka.su/.

 

С алкоголизмом и его лечением связано очень много заблуждений и мифов, слепая вера в которые может сыграть с больным и его окружением довольно злую шутку. «Алкоголизм неизлечим» – это главный миф; а кроме того:

 

– Часто сами алкоголики уверены, что могут «просто бросить». Где-то в расплывчатом мифическом будущем им видится момент, когда они просто скажут «ну всё, мне достаточно» – и снова станут вести трезвый образ жизни. «Это вопрос силы воли и характера» – считают некоторые окружающие. Кто-то презирает алкоголиков как людей «слабовольных», а вот очередной собутыльник, наоборот, может наведаться в гости с поллитрой и «подбадриванием»: «У тебя же есть характер, ты «завяжешь» в любое время. Так давай выпьем, пока это время не наступило!»

 

И «это время» не наступает. Потому что алкоголизм – это болезнь, это тяжелая психическая и физическая зависимость, и никакая сила воли не вытащит человека из бездны, если ему не помогут.

 

– Можно вылечить алкоголика без его ведома, добавляя нужные препараты в еду.

К сожалению, «волшебных порошков», а также «магических» капель и таблеток нет. Разумеется, различные медикаменты применяются при лечении алкоголизма, но возродить человека, вернуть к нормальной трезвой жизни с помощью одних лекарств невозможно. Необходима комплексная терапия, а главное – желание самого больного. Он должен понимать, что ради трезвой жизни придется от многого отказаться, и быть готовым к трудностям на пути излечения.

 

– Пройдя курс реабилитации и излечившись от пьянства, можно будет позволять себе выпить в праздник или по особому случаю – вернуться, так сказать, к «нормальному» употреблению алкоголя.

Это одно из самых печальных заблуждений, способных завести человека в замкнутый круг. Излечение предполагает полный отказ от алкоголя, и компромисса тут быть не может.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив