6.83°С

Важно

23 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Дарига Назарбаева провела ряд встреч на саммите по борьбе с раком

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В начале этой недели, 15-17 октября, глава сената Республики Казахстан Дарига Назарбаева приняла участие во Всемирном саммите лидеров по борьбе с раком (WCLS-2019), проходящем в Нур-Султане.

Дарига Назарбаева на саммите по борьбе с раком провела несколько встреч, в том числе, с главой иорданского фонда по борьбе с раком принцессой Диной Майред, супругой президента Турецкой Республики Эминой Эрдоган и женой главы Буркина-Фасо Аджови Сика Каборе. Спикер сената и одновременно с этим директор благотворительного Фонда Первого Президента страны Дарига Назарбаева своим приоритетом в рамках саммита обозначила установление и поддержание сотрудничества между странами в сфере онкологии.

Принцесса Иордании леди Майред в разговоре с Даригой Назарбаевой также заметила, что цель саммита будет выполнена, если собравшиеся делегаты смогут “обратить внимание мирового сообщества на борьбу” с раком, который стал одной из глобальных проблем человечества. Например, издание Almaty.tv приводит статистику, опираясь на слова главного онколога Республики Диляры Кайдаровой: 15 тысяч жителей Казахстана каждый год умирают от онкологических заболеваний, при этом возрастает количество раковых больных среди молодого населения.

Вопросы плодотворного сотрудничества Дарига Назарбаева на саммите по борьбе с раком обсудила с госпожой Эрдоган, которая в свою очередь подчеркнула, что между Турцией и Казахстаном уже налажено стратегическое партнерство, которое укрепится от взаимодействий в области охраны здоровья. С супругой буркинийского президента Аджови Сика Каборе, занимающейся в том числе вопросами предотвращения распространения другого страшного заболевания СПИДа, Дарига Назарбаева поделилась опытом борьбы с онкологическими заболеваниями, рассказав о Комплексном плане 2018-2022 годов.

Напомним, что программа по борьбе с раком в Казахстане была принята в январе 2018 года Нурсултаном Назарбаевым, который на тот момент занимал пост президента. Реализация рассчитана на период четырех лет — до 2022 года включительно, и потребовала около 35 миллиардов тенге и привлечения частных инвестиций.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter