7.83°С

Важно

24 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Особенности детской стоматологии

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Поход в стоматологический кабинет становится стрессом для взрослых, что уж говорить про детей, которые в большинстве своем испытывают страх перед врачами.

Но проблемы с детскими заболеваниями не снижаются и лечение кариеса становится все более востребованным. Главная проблема детской стоматологии связано с тем, что ребенок боится посещать стоматолога. И лечение осложняется поведенческой реакцией ребенка, которую порой очень сложно предугадать. И даже самая простая манипуляция или осмотр может затянуться на длительное время и умение понять психоэмоциональный фон ребенка – очень важный фактор в успехе лечения.

Методы лечения и общения с ребенком зависят от его возраста. До трех лет очень важно присутствие родителей, так как без близких родных у ребенка сильнее развивается чувство страха, но в определенных моментах он может вступать в словесный контакт с доктором.

В четыре года, у ребенка формируется хороший словесный запас, и он может описать свои ощущения, но этот возраст характерен и яркими вспышками агрессии и непредсказуемого поведения.

Еще через год у ребенка чувство страха постепенно уходит и присутствие родителей в кабинете не обязательно. С семи лет малыш становится полностью самостоятельным и проявляет свою социальную ответственность, что делает поход в стоматологический кабинет ответственным и самостоятельным.

Реакция детей на посещение стоматологического кабинета и влияния на его личное пространство может быть разной, от полного послушания до настоящей истерии, поэтому стоматологи, которые работают с детьми готовы к разному развитию событий.

Лучшей реакцией является готовность к сотрудничеству, когда у врача появляется возможность качественно выполнить свою работу и при необходимости провести анестезию. Хуже обстоят дела, когда страх становится преобладающей реакцией, он может стать причиной криков и истерики. В данной ситуации может применяться наркоз или попытки договориться.

Еще хуже, когда ребенок соглашается на лечение, но становится замкнутым и пассивным. Такая реакция может стать источником дальнейших страхов ребенка перед походом к стоматологу.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив