2.83°С

Важно

28 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Детские куклы, как произведение искусства

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

У многих вызывает удивление, что цена кукол составляет несколько тысяч долларов.

Но поверьте, это не магазин игрушек для детей олигархов, это вполне реальные цифры на тот товар, который нужен истинным ценителям искусства. Декоративная кукла от одного из известнейших дизайнеров страны – это настоящий подарок, нечто неповторимое и уникальное.

Цена на кукол кажется огромной, но если ознакомиться с процессом изготовления этих шедевров, то никаких средств не жалко для приобретения такого подарка. Обучиться технологии производства можно на специальных курсах, которых много в столице. Но туда записаться не так-то просто, ведь они организованы только для тех, у кого в голове масса дизайнерских и неповторимых идей, и кто способен мыслить творчески и нестандартно. Преподаватели научат всем тонкостям дела, уделяя внимание таким вещам, как материал, из которого лучше сделать куклу и мастерство росписи кукольного личика.

Удобно и легко делаются куклы из полимерного пластика. Недостаток его лишь в том, что он требует долгого и тщательного нагревания, хотя бы в руках. Килограмм такого материала стоит порядка 10 долларов, и его хватает на 3-4 куклы высотой до 60 сантиметров. Из этого материала, в частности, сделана кукла лол с волосами 2 волны.

Но это – лишь малая часть айсберга. Чтобы создать нечто неповторимое, что запомнится навсегда, нужно намного больше. Некоторые элементы одежды и декора порой стоят по 200-300 долларов. Но дизайнеры не жалеют денег на создание своих детищ, они надеются, что люди, глядя на таких замечательных кукол, смогут перенестись в те времена, откуда родом персонажи. А разница в эпохах у кукол огромная – художники, прежде чем приступить к своим творениям, тщательно изучают историю, в огромном количестве перерабатывают фотографии и скрупулезно исследуют все нюансы и детали, чтобы кукла вышла как живая.

На начальном этапе производства куклы из-под рук выходят несколько «сыроватыми» и стандартными, но последующие уже становятся значительно интереснее. Выставка кукол обычно привлекает любителей и интересующихся не только из России, зарубежные ценители искусства не первый год посещают нашу страну в надежде заполучить в свою коллекцию еще одно творение.

Что же привлекает таких людей? Что заставляет их выкладывать такие деньги? Это неповторимость и уникальность. Все сделано вручную, учитывая мелочи и нюансы, и, поэтому, люди покупают изделия, а потом создают целые музеи кукол. Для тех, кто создает шедевры, главное придерживаться той линии, которая была взята на старте, и не ставить производство на конвейер.

Выставки кукол авторской работы проводятся по всему миру. Жаль, что детей, особенно раннего возраста, подпускать близко к ним нельзя. Этот товар – декоративный, на него можно смотреть и им любоваться. Не зря же открываются музеи кукол, а контингент посетителей таких музеев составляют преимущественно взрослые люди.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter