15.83°С

Важно

28 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кинезиотейпинг. Реабилитация и лечение боли

Share on vk
Share on odnoklassniki

Почему спортсмены “украшают” свои тела лентой яркого цвета?

Нет, они не “заделывают” крошечные раны, они пытаются облегчить мышечные травмы и улучшить профессиональные показатели. Материал, о котором идет речь, называется кинезиологической лентой и был разработан 30 лет назад японским хиропрактиком доктором Кензо Касе. Идея сделать ленту цветной была поистине гениальным маркетинговым решением.

Растяжение, остеохондроз или боли в ноге? Если раньше эти симптомы вели прямиком к доктору, то теперь, чтобы вернуть мышцам подвижность, нужен тейп! Раньше тейпами пользовались лишь профессиональные спортсмены, однако сейчас они доступны всем на сайте arestapes.com.ua.

Кинезиотейпинг – это лента для поддержки (стабилизации). Прототип тейпа – компрессионный бинт, также занимает четкое традиционное место в медицине. Со временем тейпинг начинал вовлекать все больше и больше биомеханических манипуляций, пытаясь «исправить» положение и движение частей тела. Классический пример – попытка сделать коленные чашечки более равномерными. С помощью одной лишь ленты сложно исправить дисфункциональную биомеханику, однако тейп поможет облегчить боль и быстрее реабилитироваться.

Что такое кинезиолента и для чего она предназначена?

Согласно кинезиологии, лента может принести множество преимуществ, от улучшения кровотока до более быстрого восстановления. Однако не все эти утверждения научно подтверждены. В 2012 году Управление по стандартам рекламы (ASA) удовлетворило жалобу против компании, которая сделала заявление об эффективности кинезиологической ленты, поскольку не было достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.

Существует три основных причины, по которым спортсмен может рассмотреть возможность использования кинезиологической ленты: профилактика травм, лечение травм и повышение производительности.

Лента для предотвращения травм

Чтобы предотвратить травму спортсмен должно либо уменьшить совокупную нагрузку на ткани от повторяющихся тренировок, либо снизить риск или последствия травматического повреждения. Исследование показало, что лента предотвращает судороги у триатлетов.

Из множества различных видов вмешательства, которые были опробованы для предотвращения травматизма, только модифицированные тренировки и выполнение упражнений на силу и физическую форму имеют хорошую доказательную базу.

Кинезиолента для лечения травм

Мнения врачей разделились. В клинических условиях это может оказать существенное влияние на уменьшение боли. Лента достаточно гибкая, чтобы обеспечить удобное движение и достаточно прочная, чтобы ее можно было носить во время занятий спортом. В результате его можно использовать для уменьшения боли во время занятий спортом, для чего он может быть действительно ценным.

Частью того, что разделяет мнение, является вопрос о том, как это работает. Сторонники кинезиологической ленты говорят, что она улучшает мышечную силу, уменьшает нагрузку на болезненные ткани и способствует заживлению. Другие говорят, что она предотвращает неправильное движение, которое может создавать чрезмерное напряжение в определенных областях.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем