-3.17°С

Важно

28 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Как сохранить лук до первого весеннего тепла: правила и лайфхаки

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Хранение лука, которое позволит уберечь его до времен простуд и авитаминоза – весны, является в своем роде искусством для садовода и огородника.

 

Какой лук лучше оставлять на хранение

Это важный вопрос. Наблюдения опытных людей говорят, что больше всего шансов пережить зиму – у самого обычного желтого лука, красный и белый хранятся хуже. Классическому репчатому от природы досталась более плотная оболочка, которая как будто пропитана эфирными маслами. В итоге у него куда больше выносливости и куда меньше прихотливости к условиям хранения. Если попробовать “забыть” ради эксперимента разные луковицы в одном месте, быстро выяснится, что с желтым почти ничего не сделалось.

Еще несколько нюансов – если вырастить луковицы из севка, они пролежат дольше. Ну и сорт, само собой, на продолжительность хранения также влияет самым непосредственным образом. Сладкий и полусладкий лучок лучше съесть в первую очередь, а острый, которы невозможно разрезать, не разрыдавшись, оставить на более позднее время – шелуха у него плотнее и в целом такие сорта менее болезненные.

Как сохранить лук до первого весеннего тепла: правила и лайфхаки

Подготовка к хранению: что нужно сделать

Основы знают все – лук под хранение нуждается в хорошей сушке на чердаке или на солнце. После этого весь урожай подвергается тщательному осмотру: каждая луковичка должна быть плотно покрыта сухой шелухой, урожай с признаками гниения откладывается, его можно почистить и использовать в ближайшее время.

Луковичная головка – самая важная часть для осмотра. Она также должна быть высушена, никакой земли или тем более – свежего ростка. Тщательно высушенные и отобранные луковки – залог того, что они все хорошо сохранятся и в процессе не отслоится шелуха. К тому же и при потреблении отходы будут минимальными.

Некоторые хозяйки используют такой лайфхак, как сушка лука в духовке, но тут важно использовать максимально естественную температуру и избегать пересушивания. Сначала духовка ставится на 25 градусов, а потом в течение десяти часов лук подсыхает при тридцати пяти.

Отбракованные луковички с отслоившейся шелухой, признаками небольшой подпорченности и повреждениями съедаются в первую очередь.

Как сохранить лук до первого весеннего тепла: правила и лайфхаки

Где хранить: выбор места для ящиков

Оптимальным вариантом является, само собой, подвал, который должен быть теплым и сухим. Лучше всего, если температура в погребе вообще никогда не опускается ниже нуля. При этом лучше организовать для него отдельное место хранения – рядом с картошкой и свеклой, которые любят влажность, ему может быть достаточно неуютно, он часто начинает прорастать.

Что касается тары, то подойдет что угодно, что пропускает воздух (то есть полиэтиленовые пакеты исключаются полностью. Можно ссыпать лук в ящик или в сетку, напихать в чулок и подвесить, сложить в мешок из ткани. Но при этом важно обращать внимание на размеры тары – если она слишком большая, луковички будут плохо проветриваться и в итоге, несмотря на все усилия, все равно загниют.

Некоторые делают из лука косы-вязанки, что действительно удобно: не надо отрезать сухие листья, а воздух в помещении, где они хранятся, будет максимально продезинфицирован. Правда, оно должно быть достаточно прохладным, идеальная температура не поднимается выше двадцати градусов. Нужно будет соблюсти еще и приемлемую влажность – если такие вязанки повесить рядом с батареей, то он пересохнет, если в ванной (утрированно), то подгниет.

При хранении в погребе лук нуждается в периодическом перебирании – подгнивание неизбежно, нужно просто вовремя убирать из общего ящика такие плоды. Проросшие луковички можно использовать в качестве посадочного материала и выращивать из них лук на перья на подоконнике.

Если луковицы не планируется использовать на посадку, можно прижечь корни после подсыхания, тогда он будет храниться дольше. Некоторые огородники с той же целью используют известковую пасту, которая совершенно безопасна. В общем, любые способы сохранить урожай хороши!

По материалам сайта https://semenapochtoy.ru

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter