9.83°С

Важно

28 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Как выйти сухим из дела, если вы залили жильцов?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Обилие мокрых точек и различных моечных машин в квартире приводит к тому, что рано или поздно все мы кого-то заливаем.

У одних причиной может стать вышедшая из строя стиральная машина, у других – прорвавшаяся труба, но объединяет их одно – затопленные квартиры снизу и испорченный ремонт соседей. В этой статье разберемся, как правильно действовать, если произошла протечка.

Куда бежать и что делать?

Потоп в квартире может произойти в любое время суток – и в ночное, когда все спят, и в дневное, пока все жильцы на работе. Когда речь идет о заливе соседских квартир, скорее всего все произошло в отсутствии хозяев, в связи с чем у них не было возможности устранить водопад.

Первые шаги при обнаружении затопления:

  1. Перекрыть все трубы, обеспечивающие водоснабжение;
  2. Позвонить в аварийную службу и пригласить сантехника;
  3. Проверить степень затопления квартиры;
  4. Вместе с приехавшими специалистами из УК составить акт;
  5. Начинать вести переговоры о возмещении ущерба.

Жилищные юристы на вопрос о том, что делать, если затопили соседей снизу, рекомендуют направить ваши действия на урегулирование вопроса о компенсации и на попытки её снижения. Как не платить, если залив произошел не по своей вине, ознакомьтесь тут.

Помните: обычно соседи, если их затапливают, начинают конфликтовать с потенциальным виновником и завышать стоимость ущерба, постарайтесь попасть в пострадавшее помещение и оценить примерные убытки самостоятельно, подробнее об этом можно прочитать на INFO-ZHILISH.RU

Кто будет возмещать ущерб?

В тех случаях, когда квартира, ставшая виновником в заливе, была застрахована, покрытие всех убытков будет заботой страховой компании. Однако такая практика в нашей стране применяется редко и чаще всего в отношении дорогих квартир, где есть антиквариат. А что же делать владельцам обычным квартир?

Как определить виноватых:

  1. Если причиной потопа стали старые трубы в санузле, то возмещать затраты на ремонт придется собственнику квартиру;
  2. При поломке стиральной машины отвечать за залив так же будет хозяин квартиры, но он может призвать к ответственности производителя бракованной техники;
  3. Иногда виновата в затоплении УК, которая проводила некачественные работы накануне;
  4. Если затопившая соседей квартира сама пострадала от протечки этажом выше, ответственность будет на той квартире, откуда с самого начала пошла вода.

Не забывайте: с соседями не всегда удается сразу договориться о размере компенсации за ремонт и пострадавшую мебель, поэтому, если озвученная сумма кажется вам очевидно завышенной, пригласите независимого эксперта за свой счет.

Любая квартира может стать виновной в затоплении соседних помещений, поэтому к этому лучше всегда быть морально готовым. Если это уже произошло, постарайтесь не паниковать и минимизировать затраты, для этого всегда будьте в курсе позиции собственника пострадавшей квартиры. При наличии явных разногласий в стоимости ремонта воспользуйтесь услугой независимого эксперта, который расставит все точки в этом вопросе.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter