Обилие мокрых точек и различных моечных машин в квартире приводит к тому, что рано или поздно все мы кого-то заливаем.
У одних причиной может стать вышедшая из строя стиральная машина, у других – прорвавшаяся труба, но объединяет их одно – затопленные квартиры снизу и испорченный ремонт соседей. В этой статье разберемся, как правильно действовать, если произошла протечка.
Куда бежать и что делать?
Потоп в квартире может произойти в любое время суток – и в ночное, когда все спят, и в дневное, пока все жильцы на работе. Когда речь идет о заливе соседских квартир, скорее всего все произошло в отсутствии хозяев, в связи с чем у них не было возможности устранить водопад.
Первые шаги при обнаружении затопления:
- Перекрыть все трубы, обеспечивающие водоснабжение;
- Позвонить в аварийную службу и пригласить сантехника;
- Проверить степень затопления квартиры;
- Вместе с приехавшими специалистами из УК составить акт;
- Начинать вести переговоры о возмещении ущерба.
Жилищные юристы на вопрос о том, что делать, если затопили соседей снизу, рекомендуют направить ваши действия на урегулирование вопроса о компенсации и на попытки её снижения. Как не платить, если залив произошел не по своей вине, ознакомьтесь тут.
Помните: обычно соседи, если их затапливают, начинают конфликтовать с потенциальным виновником и завышать стоимость ущерба, постарайтесь попасть в пострадавшее помещение и оценить примерные убытки самостоятельно, подробнее об этом можно прочитать на INFO-ZHILISH.RU
Кто будет возмещать ущерб?
В тех случаях, когда квартира, ставшая виновником в заливе, была застрахована, покрытие всех убытков будет заботой страховой компании. Однако такая практика в нашей стране применяется редко и чаще всего в отношении дорогих квартир, где есть антиквариат. А что же делать владельцам обычным квартир?
Как определить виноватых:
- Если причиной потопа стали старые трубы в санузле, то возмещать затраты на ремонт придется собственнику квартиру;
- При поломке стиральной машины отвечать за залив так же будет хозяин квартиры, но он может призвать к ответственности производителя бракованной техники;
- Иногда виновата в затоплении УК, которая проводила некачественные работы накануне;
- Если затопившая соседей квартира сама пострадала от протечки этажом выше, ответственность будет на той квартире, откуда с самого начала пошла вода.
Не забывайте: с соседями не всегда удается сразу договориться о размере компенсации за ремонт и пострадавшую мебель, поэтому, если озвученная сумма кажется вам очевидно завышенной, пригласите независимого эксперта за свой счет.
Любая квартира может стать виновной в затоплении соседних помещений, поэтому к этому лучше всегда быть морально готовым. Если это уже произошло, постарайтесь не паниковать и минимизировать затраты, для этого всегда будьте в курсе позиции собственника пострадавшей квартиры. При наличии явных разногласий в стоимости ремонта воспользуйтесь услугой независимого эксперта, который расставит все точки в этом вопросе.