2.83°С

Важно

30 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

Баня из кирпича и нюансы строительства

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Баня из кирпича и нюансы строительства

При строительстве бань используют различные типы конструкций стен. Наиболее распространенные из них:

  • с облицовкой плотным утеплителем изнутри;
  • с использованием между рядами кирпича засыпки, обеспечивающей теплоизоляцию;
  • с воздушным промежутком в толще стены шириной до 6 см;
  • с поперечными перегородками.

Подробнее о банях читайте тут https://www.greenside.ru/blog/bath/.

Толщина кладки при возведении таких стен меньше, чем при возведении других типов конструкций, поэтому получается экономия кирпича. Кроме того, такие конструкции имеют на высоком уровне теплотехнические показатели.

В состав стены с воздушным промежутком входят: массив стены толщиной в 1-1,5 кирпича, воздушный промежуток и наружный ряд кладки толщиной в пол кирпича. Обе стены на всю их длину приблизительно через 6 рядов кладки перевязывают тычковым рядом кирпичей. Для этого можно использовать стальные прутки, согнутые на концах, с шагом в 50 см и сечением в 8 мм.

Далее рассмотрим стены с облицовкой плотным утеплителем изнутри. Данный утеплитель крепится к стене растворными маяками, образуя воздушный зазор размером в 4 сантиметра.

В качестве теплоизоляционных плит можно взять фибролит, арболит, а также плиты из легкого бетона или жесткие минераловатные плиты и так далее.

Отличным вариантом будет также стена с заполнением или засыпкой легким бетоном. Поперечные стенки в данном случае располагают через три кирпича, а наруж-ныеуглы складывают тычковым рядом.

Чтобы правильно завершить колодцевую кладку, необходимо сделать 4 ряда сплошной кладки, используя для армировки последнего ряда металлическую сетку. Рекомендуемая толщина внутренних несущих стен — 25 см. Перегородки рекомендуют выкладывать толщиной в полкирпича, другими словами делая кирпич на ребро. Если перегородка в 1/4 кирпича в длину больше 1,5 метров, кладку необходимо армировать с помощью стальной проволоки.

Лицевые поверхности не требующих штукатурки стен необходимо заполнять раствором в подрезку. Излишки раствора при этом подрезают кельмой. После кладки 4 рядов по ходу работы необходимо обрабатывать поверхностные швы расшивкой. Кирпичную кладку можно делать по цепной (однорядной) или многорядной перевязке. Мы рекомендуем последнюю из них, поскольку она и прочная, и простая. Ряды кирпича называют ложковыми, если при кладке кирпичи своими длинными боковыми поверхностями ложатся вдоль стены, а тычковыми — если короткими боковыми поверхностями они ложатся перпендикулярно к плоскости стены.

Перевязку швов при укладке простенков и углов делают с помощью кирпичей с отбитыми углами и других неполномерных кирпичей. Их кладут целой стороной наружу и с помощью молотка-кирочки производят их рубку. При рубке кирпича поперек необходимо придерживаться следующих рекомендаций: острием молотка несколько раз ударьте по линиям обрубки, а затем, переложив кирпич на ребро, отколите намеченную часть резким ударом.

Характерной особенностью однородной системы перевязки является чередование тычковых рядов кирпичей с ложковыми. При этом важно, чтобы в каждом ряду вертикальные швы перекрывались кирпичами следующего ряда.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter