12.83°С

Важно

30 октября 2019 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Фэнтези в литературе и в кино

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Фэнтези как литературный жанр – это борьба добра с персонифицированным злом как главный двигатель сюжета, место действия, перенесенное в сказочные миры, магия как неотъемлемая часть мироздания.

Фэнтезийные фильмы переняли у своих книжных собратьев. Неслучайно существенная часть кинокартин этого жанра – экранизации.

Насколько похожи принципы, лежащие в основе фэнтезийных романов, настолько же разнообразны миры, о которых они рассказывают. Жанр подразумевает творческий подход как к дизайну (персонажей, животных, строений), так и в составлении правил, по которым живут герои. “Аватар” о событиях в дальнем космосе, “Властелин колец”, повествующий о мире Средиземья, в котором обитают эльфы, орки и гномы, старые советские фильмы по мотивам русских сказок – это все фэнтези. Не забудем и про анимацию большая часть манги и мультфильмов Миядзаки – яркие представители жанра.

Выросшие вычислительные мощности современных компьютеров сделали спецэффекты реалистичными, а отрисовка сцены с дерущимися драконами или армией орков – теперь не проблема. Благодаря этому кинофэнтези становится все зрелищнее. Но главное в жанре – это по-прежнему не восторг от красоты зрелища, а те простые истины, которые доносил до нас романы и кино. Не позволяй злу завладеть своим сердцем, защищай близких тебе людей – как герой любимого фильма.

Вряд ли получится найти человека, который в детстве не любил сказки. Добрые, поучительные, но главное – волшебные! У многих с возрастом также пришло понимание того, что мир устроен на основе некоторых законов. А читать любовное фэнтези – это не что иное как упорядоченная сказка. Здесь всё так же присутствуют мифические существа, чародейство, духи и призраки и много чего еще, причем всё это подвластно определенным закономерностям. Но чтобы насладиться сказкой, не нужно вдаваться в причины происходящего, верно? Вот и фэнтезийные миры не нуждаются в объяснении, в отличие от научной фантастики.

Как жанр фэнтези зародилось в литературе в начале ХХ века – как раз тогда, когда начал стремительно набирать популярность кинематограф.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter